Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Утвержден состав Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки

Утвержден состав Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ.
Состав, по идее, отражает и основные отрасли науки, и приоритетные направления Стратегии, и более-менее равномерное представительство регионов страны, а также различных типов вузов – федеральных, национальных исследовательских опорных и иных. Нареканий и претензий к персоналиям практически нет.
От Администрации президента присутствует Денис Секириниский (замначальника управления АП по научно-образовательной политике), которого, судя по всему, отрядили на работу по «науке молодых». Видимо, именно ему (хотя бы частично) предстоит собирать ту единую, сквозную и прозрачную систему поддержки молодых ученых, о которой на Совете по науке и образованию говорил помощник Президента Андрей Фурсенко.
Во всей этой связи возникает только один вопрос – а не слишком ли много у нас различных советов по отдельным формам поддержки? По ведущим ученым (мегагрантам) один, по молодым и научным школам – другой; есть еще ряд аналогичных структур.
Никогда не удастся сконцентрировать все усилия в одном направлении (будь то Стратегия НТР или научно-технологический прорыв), если есть масса советов с разным (но и пересекающимся) членством и узкими компетенциями. Центр принятия решений и проведения госполитики должен быть единым – одно Министерство прорыва (науки и высшего образования), один штаб науки (РАН), один совет по грантам.
Не пора ли уже создать один единый совет, чтобы он мог деятельным образом решать все грантовые вопросы? Конечно, с разумной системой представительства – от Министерств и госкорпораций, университетов и научных организаций, ведущих ученых, а также с четко прописанным механизмом принятия решений и регулярной ротации.
С составом совета по молодым ученым и научным школам, а также регалиями его членов можно ознакомиться в тексте распоряжения Правительства - http://publication.pravo.gov.ru/File/GetFile/0001201902050030?type=pdf
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author