Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

...но вращаются они по непересекающимся орбитам

Некоторые коллеги усиленно продвигают мысль о том, что для Сергея Кириенко венцом карьеры может стать максимум пост мэра Москвы, что неизбежно приводит его в жёсткое столкновение с Сергеем Собяниным.
Мысль эта является производной от рассуждений о преемнике в контексте трансфера. А также о максимально высоких позициях, которые каждый из героев может занять.
Более-менее консенсус существует вокруг того, что собственно президентом (преемником) ни Кириенко, ни Собянин не будут. А следовательно - их конфликт должен разворачиваться вокруг кресла премьера.
Этой перестановкой этих двух фигур между двумя постами - премьер-министра и мэра Москвы - исчерпывается вся политическая аналитика по линии Кириенко-Собянин.
Причём, откровенно говоря, на месте мэра столицы Кириенко принёс бы больше пользы, чем Собянин на посту премьера. Технократизация и так достаточно технологических и цифровых управленческих и бытовых процессов в Москве могла бы вывести город в число лидеров по качеству госуслуг. А вот «хозяйственник» Собянин на посту премьера кроме реновации масштабами во всю страну вряд ли бы смог чем-то отличиться. Всё остальное, обкатанное в Москве, уже в регионах внедряется.
Вопрос заключается в том, что почти ни при каких раскладах Собянина не отправляют в АП вместо Кириенко. И в этом - главная низкая оценка Сергею Семеновичу как политику. С другой стороны, иные коллеги отмечают, что как раз-таки Сергей Семёнович склонен к кулуарному администрированию - но и здесь он не в формат. На смену Вайно или Кириенко? С таким шлейфом как у Собянина? Это невозможно. Он теперь «раб лампы» плитки, вечных фестивалей и реновации. Перерасти лидера «одной из элитных групп» он уже не сможет. Оттого и в АП его не прочат.
Г-н Кириенко, со своей стороны, вряд ли метит в кресло мэра столицы. На этой должности слишком мало оргуправленческого и слишком много жилищно-коммунального или бытового.
Кириенко по складу ума - высококлассный политинженер-технолог (политконструктор, политархитектор) из «опытно-конструкторского бюро». Он знает, как преобразовать идею в организационную структуру и управленческую систему. На посту мэра ему будет откровенно скучно.
Не удивимся, если в итоге Сергей Владиленович предпочтёт создать и возглавить элитный экспертный клуб на базе АСИ-ЭИСИ для методологического сопровождения госуправления.
А вот для Собянина Москва действительно является потолком - не зря начата реновация. Для «небаллотирования» на выборах уже придуман тысяча и один вариант. От превращения Москвы в «парламентскую республику» до введения поста сити-менеджера.
Ну а Россия - не Москва, где можно плитку по три раза за сезон перекладывать. И бюджет не тот получится, и отдача не та. Да и возвращаться будет некуда - Москва отобьётся от рук очень быстро. Родная Тюмень примет, но о таком ли финале мечтает Собянин?
Итог. Для Собянина Москва - это потолок. Министерство любое или другой регион здесь будут заменой, но пожалуй, с понижением. Премьерство недостижимо.
Для Кириенко Москва мала и слишком приземленна. Премьерство интересно как оргуправленческая задача, но прагматика подсказывает, что развернуться там будет категорически невозможно.
Кириенко и Собянин - это массивные планеты, политические гиганты, которые однозначно оказывают друг на друга сильное гравитационное влияние, но вращаются они по непересекающимся орбитам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author