Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Восприимчивость плода к факторам внешней среды /для психологов/

Развитие плода, как известно, начинается от момента оплодотворения яйцеклетки.

Из всех периодов жизни человека внутриутробный — самый ответственный и во многом определяет будущую судьбу ребёнка. Для него характерен быстрый и бурный рост и развитие организма: за время беременности из одной клетки создаётся 2 биллиона клеток, из которых построены ткани и органы плода.

Чем интенсивнее развитие, тем активнее обмен веществ в клетках и тканях, тем разрушительнее вредные влияния на них. Две трети заболеваний и нарушений у ребёнка после рождения и у взрослого человека в последующей жизни уходят своими корнями в этот период развития. Максимально уязвим плод в первые три месяца, когда происходят сложные процессы формирования нервной системы и закладки внутренних органов. Рождение здорового ребёнка является государственной задачей, так как больной человек — это трагедия для семьи и общества.

Медицинской наукой и практикой доказано, что здоровый ребёнок рождается только от здоровых родителей, при нормальном течении беременности и родов. Мировая статистика свидетельствует о том, что в настоящее время абсолютно здоровым рождается примерно один ребёнок из десяти. Физиологическая незрелость детей проявляется в подверженности к аллергии, бесконечным простудам, сколиозу, диатезу, астме, неврозам. Предопределённая ещё в период внутриутробного развития пониженная сопротивляемость организма вредным влияниям внешней среды обезоруживает человека перед лицом грозных болезней цивилизации.

Плод в материнской утробе подчиняется двум направляющим силам: наследственной информации (от цвета глаз и тонкостей строения мозга до «чертёжика родительских неполноценностей») и тем конкретным условиям, в которых развивается. Все заболевания матери и отца, вредные воздействия окружающей среды составляют значительные факторы риска для жизни и здоровья будущего человека. Безусловно – здоровье будущей мамы и благоприятные условия, в которых она находится, имеют большое значение для правильного развития ребенка в утробе матери.

Максимально уязвим плод в первые три месяца, когда происходят сложные процессы формирования нервной системы и закладки внутренних органов. В первые недели беременности негативное влияние на плод оказывают многие факторы: рентгеновское излучения, лекарственные препараты, высокая температура, алкоголь, курение, бактериальные токсины, и многое другое. Именно поэтому медицинские работники должны проводить консультации о значении здорового образа жизни супругов в период планирования ребенка и женщины в период беременности, т.к. это оказывает значительное влияние на дальнейшую жизнь ребенка и населения в целом.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author