Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

НОЦ и приоритеты

Первого февраля министр науки и высшего образования Михаил Котюков посетил Ставрополье.

Он нанес визит в Северо-кавказский федеральный университета, а также в Ставропольский государственный аграрный университет.

Традиционно подобные поездками завершаются призывами к формированию научно-образовательных центров мирового уровня. Причем, именно для территории СКФО крайне важным является интеграция не только научных и образовательных программ, но и выход на создание реальных рабочих мест и высокотехнологических конкурентоспособных производств.

В ходе визита министр Котюков напомнил, что НОЦ должны формироваться в соответствии с приоритетными направлениями Стратегии НТР. И как раз Ставропольский край мог бы выбрать себе в качестве специализации «сельское хозяйство».

Здесь, конечно, возникает резонный вопрос – а как же Алтайский край (и соседние регионы)? Ведь именно там, еще летом шел разговор о сельском хозяйстве как драйвере развития территорий и ключевой специализации НОЦ.

Особых противоречий здесь, конечно, нет. Приоритетные направления в Стратегии НТР составлены достаточно обще – и требуют декомпозиции. Кроме того, мало какой НОЦ будет четко специализированным. Тематика их будет закрывать не 1-2 блока внутри приоритета, а скорее 2-3 приоритета (пускай и частично). Таким образом, тематики НОЦев вполне могут пересекаться в разумных пределах.

Более того - сельское хозяйство находится в центре внимания и Минобрнауки, и самого министра Котюкова. Стоит лишний раз подчеркнуть его активную работу по реализации ФНТП развития сельского хозяйства, на которой во многом основан «сельскохозяйственный» приоритет Стратегии НТР.

Формат научно-образовательных центров с привлечением бизнеса – это один из двух ключевых форматов, в которых должна развиваться наука в рамках прорыва. Стимулирование создание подобных структур автоматически стимулирует контакты университетов, научных институтов и промышленности – это затем позволит проще выбирать вторые-третьи волны НОЦев, а также использовать наработки для формирования иных механизмов поддержки. Например, Минобрнауки обновляет положение по координационному совету по Постановлению № 218. Явно, что этот механизм будет подвергнут глубокой перезагрузке, станет более четко ориентирован на полный инновационный цикл; очевидно нужно будет сбросить с него большое количество непрофильных расходов на оргтехсопровождение, мониторинг и экспертизу и соответствующих неэффективных практик, которыми оно обросло за годы, но тем не менее – этот формат будет развиваться и дальше. И именно он идеологически очень близок к НОЦ – только образовательную часть необходимо усилить.

Таким образом, НОЦами будет прирастать наука российская. Именно в этих форматах Минобрнауки готово восприниматься программы развития университетов. Именно этими вопросами, кстати, стоит озаботиться Ассоциации опорных университетов, которую хотят создать представители данной категории вузов.

Ну а для губернатора Ставрополья Владимирована, который постоянно находится рядом с «зоной вылета», а то и в ней самой, громкий проект НОЦ, да еще по сельскому хозяйству будет только на руку. Главное – побыстрее интегрировать усилия большинства вузов и научных организаций и сформулировать хотя бы какое-то предложение. Это может помочь ему продержаться в кресле губернатора еще некоторое время.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author