Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Глаза на НОЦ полезли

У Санкт-Петербурга начинают разбегаться глаза от того обилия направлений, по которым можно было бы подать заявку на научно-образовательный центр мирового уровня.

При этом, насколько нам известно, толком еще ни одна от «северной столицы» не сформирована и в этом город сильно уступает более консолидированным «Тюмени – ХМАО – ЯНАО», Томской и Новосибирской областям и многим другим регионам.

Наличие широкого спектра мощных научных и образовательных организаций позволяет скомбинировать НОЦ любого формата и целевой ориентации – и вот здесь-то начинаются проблемы. Слишком много интересов необходимо соблюсти.

В итоге, Петербург не прочь получить себе арктическую тематику (благо форум Арктика – территория диалога переехал на Неву).

Недавно планы на НОЦ по развитию судостроения и смежных дисциплин на базе СПбГМТУ (морской технический университет) были озвучены на совещании с участием секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Горный университет и его ректор г-н Литвиненко остаются серьезными авторитетами в высшем образовании – и где как не тут открывать многопрофильный НОЦ по геологии, а заодно – геологоразведке, добыче и т.п. Тем более, что профильный Международный центр компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО на базе университета уже открыт.

Помимо этого, в Санкт-Петербурге есть СПбГУ, Питерский политех, ИТМО и еще некоторое количество ведущих вузов. Каждый со своими зонами специализации. То же можно сказать и про научные институты. Не будем забывать о (вос)создании Санкт-петербурского научного центра РАН - фактически региональное протоотделение.

Мощный кластеры по ядерным технологиям – подразделения Курчатовского института, Росатома, ФТИ им. Иоффе – подсказывают, что возможны и совсем иные профили НОЦ. Тем более, что тот же Курчатник возглавляет программу по генетическим технологиям. А еще умеют делать напыляемую кожу и биоразлагаемые штифты для фиксации переломов и много, что другое. Кстати говоря, Росатом тоже силен неэнергетическими технологиями – например, медицинскими.

У г-на Беглова и его администрации задача крайне сложная. Сколько дадут НОЦ на Питер? Один? Максимум два? И кому их отдавать… Кого поддерживать?

Кстати, говоря, молчит по поводу заявок на НОЦ пока и Москва. По некоторым данным, обе столицы могут (вследствие сложности выбора кандидатов, а также мощной включенности вузов в Центры компетенций НТИ и проект «5-100») остаться вообще без НОЦ мирового уровня, которые будут распределены по регионам, чтобы там стать точками превосходства и прорывного развития.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author