Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Привилегия

На недавнем заседании Президиума РАН развернулась дискуссия по поводу одной очень спорной привилегии членов Академии.

Оказывается, может быть, для кого-то это будет шоком, статьи, написанные действительными членами, членами-корреспондентами и иностранными членами РАН, а также представленные академиками по соответствующей специальности, публикуются в журнале «Доклады Академии наук» (ДАН) без рецензий.

Вокруг этого пункта и развернулась острая дискуссия. Реформаторы, понимая, что нужно вводить РАН в современное научно-публикационное поле, выступают за то, чтобы «перезагрузить» Доклады – переформатировать серии, ввести полноценное рецензирование и рвануть покорять международные базы данных.

Ретрограды вцепились зубами в привилегию и отдавать ее не хотят. Аргументы? Они наивны до безобразия и выражают исключительно частное мнение. С рядом из них можно ознакомиться в статьей «Поиска» - http://www.poisknews.ru/theme/ran/41373/.

Заметим, суть проблемы в том, что за бюджетный счет члены РАН бесконтрольно публикуют в издаваемом за госсчет же журнале статьи без всякого контроля за их качеством, отчитываясь потом ими и за госзадания, и за гранты. Опять же за потраченные на науку государственные деньги.

Президент РАН Сергеев призвал хорошо подумать, прежде чем разрушать, сложившуюся вокруг ДАН традицию. И действительно – мы с ним согласны. Надо крепко подумать и выбрать один из двух вариантов.

Вариант 1. Мы сохраняем традицию публикаций членов РАН без рецензий, но находим в себе мужество признать, что по всем классификациями ДАН становится журналом ненаучным (и более того – мусорным). На этом основании исключаем его из всех возможных баз данных, включая РИНЦ. Далее академики могут публиковать там, что хотят.

Вариант 2. Мы признаем, что кое-что тормозящее нас, как сказал президент Путин, должно быть отброшено. Необходимо «перезагрузить» Доклады, ввести серьезное рецензирование (если Академиков так ущемляет возможность непризнания их гениальных мыслей – что ж, пусть рецензентами могут быть только другие академики) и далее продвигать журналы на мировой уровень.

Пользы от подобных привилегий, несмотря на заголовок статьи в «Поиске», нет никакой – сплошной вред и развращение умов «серебряного» возраста.

Кстати говоря, президенту РАН Сергееву тоже нужно будет в итоге выбирать с кем он – реформаторами или консерваторами. Усидеть на двух этих стульях внутри Академии не удастся. Вся поддержка Минобрнауки и АП, которая сейчас у него есть ориентирована на реформирование и встраивание РАН в систему управления и мониторинга научного и научно-технологического развития страны. И здесь необходимо единство четких и строгих требований ко всем участникам – включая саму Академию наук.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author