Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«Академгородок 2.0»

Новосибирский научный центр снова оказался в центре внимания, и не только новосибирцев, но, можно сказать, и всей России.

Все дело в том, что президент дал добро на осуществление проекта «Академгородок 2.0». Проект весьма амбициозный: самые отъявленные оптимисты даже говорят о втором рождении Академгородка и сравнивают будущие дерзновенные свершения с деяниями отцов-основателей. Готовы, словом, равняться на академика Лаврентьева!

Правда, многие несознательные граждане задаются вопросом , а справимся ли? Кто сможет создать прорывную цельную программу развития Академгородка? Готово ли нынешнее руководство СО РАН к вызовам, которые неизбежны? Все-таки, одно дело рассуждать о том, что в Академгородке скоро появится музыкальная школа и совсем другое продумать схему развития, ориентируясь при этом на мировые тенденции.

Но зададимся сакраментальным вопросом: а есть, кому ориентироваться на эти самые тенденции? Давно уже в блогах новосибирских ученых проскальзывает мысль, что Академгородок превратился в большую такую деревню, где все живут по своим обычаям и чужаков не жалуют, даже если те предлагают что-то дельное.

Приведем один пример, который очень хорошо иллюстрирует вышесказанное. Эту историю достаточно подробно излагали новосибирские средства массовой информации, поэтому детали можно опустить, сосредоточившись на главном. Есть в СО РАН Институт истории, о котором, скажем честно, до описываемых событий мало кто слышал. Возможно потому, что руководил им до недавнего времени на протяжении 20 лет один человек, имеющий юридическое образование. Кое-как удалось сдвинуть вросшего в директорское кресло члена-корреспондента Владимира Ламина, а исполняющим обязанности назначили в январе прошлого года доктора исторических наук Виктора Козодоя.

Много ли можно сделать за год? Оказывается, можно. Козодой ухитрился не только сделать в здании ремонт и привлечь дополнительные деньги на развитие, учредить электронные журналы и т.д., но и свершить главное: впервые за три года институт выполнил план государственного задания на 100%. И еще один принципиальный момент – Виктору Козодою удалось сделать то, о чем давно мечтали, но все никак не могли осуществить: на здании института появился барельеф в память академика-историка Николая Покровского.

Коллектив новому руководителю доверяет – на голосовании членов Ученого совета Виктор Козодой набрал больше всего голосов. Но у руководства СО РАН оказались совсем другие планы и используя бюрократическую процедуру согласования кандидатов, оно просто не допустило Козодоя к выборам. Почему? Потому что так хочет академик Анатолий Деревянко, который в 76 лет остается научным руководителем Института археологии и этнографии. Потому, что так хотят уже упомянутый 82-летний Владимир Ламин и 70-летний Владимир Шишкин, которые еще недавно задавали тон в Институте истории. Результаты, похоже, никого не волнуют – главное, чтобы новый руководитель был из своей проверенной тусовки. А что не так?

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author