Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

ЛЕСА И ЗЕМЛИ СКАРЖИНСКОГО

В начале XX века почти в центре знаменитого одесского Городского сада, где, безусловно, бывали и Лев Сергеевич, и его старший брат, стоял памятник с такой надписью: «Виктору Петровичу Скаржинскому, разведшему в знойных степях Херсонской губернии 400 десятин леса, хвойной и лиственной породы, Императорское Общество Сельского хозяйства Южной России и землевладельцы Новороссийского края».

Так, спустя 11 лет, благодарные одесситы, количество которых в XIX веке трудно поддавалось учету, оценили заслуги человека, который и воевал за Отечество, а после военной службы занимался озеленением Причерноморского края.

Он родился в октябре 1778 года, когда в сражении на Кинбурнской косе был тяжело ранен его отец. В 1812 – м Виктор Скаржинский, будучи коллежским асессором, набрал за свой счет из крестьян эскадрон в 188 сабель, полностью снабдил их оружием и обмундированием, причем с этой целью был учрежден особый форменный мундир. Виктор Петрович пригласил несколько наставников из солдат-ветеранов. Отряд Скаржинского действовал в авангарде Южной армии.

Оставив службу в 24 – летнем возрасте, Скаржинский занялся приведением в порядок полученных в наследство земель. В 1814 году он обновил лесонасаждения в своем поместье Трикраты, недалеко от Вознесенска (сегодня — Николаевской области). В дальнейшем, убедившись, что разведение леса в степной зоне Причерноморья вполне возможно, Скаржинский всю свою жизнь посвятил этому занятию.

В течение своей неутомимой сорокалетней деятельности он не прекращал убеждать жителей степной полосы, придерживавшихся вековых предубеждений, в необходимости и пользе древесных насаждений, ввиду огромного их влияния на количество и распределение выпадающих осадков, на увеличение влажности воздуха и почвы, на производительность полей, мягкость климата и полноводие рек. Именно благодаря Скаржинскому в Новороссийском крае зародилось лесоводство и садоводство, были введены новые культуры, приспособленные к местным условиям. По нескольку раз он выписывал из Североамериканских штатов, Франции и Германии многие семена, пока породы полностью не акклиматизировались.

На пути Виктора Скаржинского стояли неудачи и разочарования, неблагоприятные климатические и почвенные условия. Только они не смогли остановить его. С каждым годом площадь искусственных лесных насаждений, созданных садоводом, увеличивалась, достигнув в 1853 году огромных размеров. Инспектор сельского хозяйства указывал тогда, что в лесах Скаржинского «произрастают 102 рода и 281 вид растений, между которыми немало хвойных пород, разведение которых в южном климате сопряжено с большими трудностями».

В заключение короткого рассказа о коллежском асессоре Скаржинском, который, впрочем, в начале 1820 – х годов был произведен в камергеры, скажу только то, что глобальным озеленением территорий Виктор Петрович Скаржинский занялся, будучи предводителем дворянства Херсонской губернии, то есть, используя далеко не в корыстных целях свой статус.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author