Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Для этого нужны: чистая вера, непоколебимое благочестие и всеобщая любовь

Речь Государыни Императрицы Екатерины II, говоренная ею в Синоду, по случаю отчуждения церковных имуществ в России, в 1763 году

«Если спрошу вас, кто вы и какое имеете звание, то вы верно дадите ответ, что вы - государственные особы, состоящие под властью Монарха и законов Евангельских, призванные на проповедование истин Религии и наставление в законе, служащем правилом нравов.

Власть ваша есть власть людей просвященных, наставленных в истинах Христианской Религии. Все уверены, что вы соблюли при исследовании их праводушие и беспристрастие, нужныя к предохранению от заблуждений. Все ваши права и обязанности состоят в ясном предложении догматов Веры, в убедительном их истолкованиями доказательствами, а не спорами. Вы должны заниматься только тем, чтобы наставлять людей в их должностях, возжигать в сердцах их память добродетели и желание идти всегда стезею ея, наконец, увещевать их, угрожать будущим наказанием, возбуждать в них веру и любовь к Богу и ближнему обещанием вечного блаженства, воспламенять сердца усердными молитвами, спасительными советами, утешать печальных и несчастных. Существенная ваша обязанность состоит в управлении церквами, в совершении Тайн, в проповедовании слова Божия, в защищении веры, в молитвах и воздержании. Для этого нужны: чистая вера, непоколебимое благочестие и всеобщая любовь. Сии три добродетели составляют должности вашего звания: без них или забывают или оскорбляют Бога. Учитель веры должен убеждать, а не раздражать; проповедник должен трогать, а не восхищать; священник - наставлять на пути истины, а не подавать повод соблазну. Знаю, что звание ваше, которого долг есть учение и размышление, обогащает сведениями, которых мне нельзя ожидать от прочих моих поданных, не имеющих таких познаний и учености. Я отдаю справедливость вашим сведениям: вы люди просвещенные. Но отчего происходит, что вы равнодушно смотрите на бесчисленные богатства, которыми вы обладаете и которые дают вам способы жить в преизбыточестве благ земных, что совершенно противно вашему званию? Вы приемники Апостолов, которым повелевал Бог внушать презрение к богатствам и которые были очень бедны. Царство их было не от мира сего: - вы меня понимаете? Я слышала эту истину из уст ваших. Как можете вы, как дерзаете, не нарушая должности звания своего и не терзаясь в совести, обладать бесчисленными богатствами, иметь беспредельныя владения, которые делают вас в могуществе равными царям? У вас много подвластных. Вы просвещенны: вы не можете не видеть, что все сии имения похищены у Государства; вы не можете владеть ими, не будучи несправедливы к нему. Вы должны чувствовать, что вам более всех надлежит соблюдать справедливость; но, когда нарушаете ее, то тем более виновны, потому что наставлены в должности звания своего. Если вы повинуетесь законам, если вернейшие мои поданные, то не умедлите возвратить Государству все то, чем вы неправильным образом обладаете»

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author