Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Друг и союзник, сражавшийся как и ты в этой войне

В апреле сорок пятого военное ведомство США тиснуло методичку для американских солдат о том, что, собственно, такое есть Красная Армия.

Некоторые выдержки:

Американский солдат, этот буклет познакомит тебя с красноармейцем, о котором ты много слышал и читал. Настало время встретиться с ним лично. Он твой друг и союзник, сражавшийся как и ты в этой войне.

При контакте с Красной Армией, возможно, ты услышишь фразу «STOY! Ktaw ee–DYAWT!» (Стой! Кто идёт!) Если вы ничего не ответите, то услышите вторую фразу «STOY! Strel YAHT BOO doo!» (Стой, стрелять буду!). Вам необходимо ответить «A–mee–ree–KAHN–skee bo–YETS» (американский боец) и убедиться, что он вас точно слышит. Затем советский солдат скажет "Один ко мне, остальные на месте!" Следуйте его указаниям и помните, что он обучен стрелять, если у него будут сомнения. На посту солдат не ест, не пьёт и не курит, говорит только по делу.

На красноармейцах свободная комфортная форма, на головном уборе – красная звезда, фуражки офицеры не снимают даже во время боя.

Далее в брошюре идёт подробное описание формы и знаков различия. Особое внимание уделяется солдатам со звездой Героя или с нашивками за ранение.

Необычен факт нахождения на службе большого количества женщин, причём не только на традиционных должностях. Женщины участвуют в боях в качестве снайперов и даже командиров.

Во время движения по местности красноармейцы спокойны и даже несколько расслаблены. Помните, что это те люди, которые остановили немцев у Москвы и Сталинграда, прошли 2000 миль по Европе. Если бы вы могли увидеть их путь, вы бы поняли ту цену, которую заплатили красноармейцы.

Красноармеец всегда сосредоточен на своей боевой задаче. Оружие всегда чистое и готовое к бою. У них нет палаток и многих других вещей, которые в изобилии находятся у нас. Красноармеец всё делает из подручных материалов. У советских солдат есть безрассудное мужество и уверенность в своих командирах.

Отдельного уважения заслуживают советские медики, вернувшие в строй около 80% раненых.

Туалетная бумага практически отсутствует.

Самая распространённая еда – «kasha» с жирным мясом и «капустный суп». Огромное количество чая. Бывает водка с селедкой на чёрном хлебе. На досуге в основном играют в карты, если позволяет обстановка любят футбол. Фильмы красноармейцам показывают даже в прифронтовой зоне.

Красноармейцы могут разговаривать часами и пить чай, иногда всю ночь, вспоминая семьи и погибших друзей. Общаясь с красноармейцами, вы увидите, что у вас одинаковые интересы, все хотят вернуться домой, работать на своих фермах и заводах.

В брошюре перечисляются потери Красной Армии и разграбление советской земли немецкими захватчиками. Описан труд в тылу детей, стариков и женщин.

Далее идут фамилии советского военного руководства, структура подчинения и краткий англо–русский разговорник.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author