Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

ШЕЙХ ИБН СИНА (АВИЦЕННА) ОБ ИНТУИЦИИ

"Быть может, ты желаешь знать ещё большее число аргументов о божественной силе и возможности её существования? Тогда слушай! Разве ты не знаешь, что интуиция существует и люди, обладающие ею, по степени различны так же, как и по силе мышления? Среди них встречаются глупцы, не обладающие ни малейшей здравой мыслью, а также те, кто в некоторой степени обладает сообразительностью и пользуется мышлением. Но есть среди них и те, кто гораздо просвещённее первых и способен познать умопостигаемое интуицией. Однако такая просвещённость у всех них не одинакова и проявляется у одних в меньшей, у других в большей степени. Подобно тому, как ты можешь найти человека, недостатком которого является отсутствие у него всякой интуиции, точно так же ты с достоверностью можешь встретить человека, наделенного столь могучей интуицией, что в большинстве случаев ему нет необходимости в обучении и размышлении."

— Цитируется по: Ибн Сина. Избранные философские произведения. — М.: Наука, 1980 / Указания и наставления: О душе земной и небесной. С. 318
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 12:15: - Что же из этого следует? - Следует жить, Шить сарафаны и легкие платья из ситца. - Вы полагаете, все это будет носиться? - Я…

  • ИВАН III

    Если бы живший в начале правления Ивана III москвич вдруг перенесся на три-четыре десятка лет вперед, то не узнал бы ни свой город, ни родную…

  • Способ уничтожения стареющих клеток организма с помощью таргетированного подхода

    Ученые из Великобритании разработали способ уничтожения стареющих клеток организма с помощью таргетированного подхода. Для этого они использовали…

Comments for this post were disabled by the author