Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Общее образование 2.0

Опубликован перечень поручений Президента по итогам заседания наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Заседание наблюдательного совета АСИ показало, что оно стало в определенной степени «опытно-конструкторским бюро» для отработки новаторских моделей в самых различных аспектах социально-экономической жизни, а также «прокачки» лидеров нового типа.

Среди поручений нас особо интересуют два.

Пр-118, п.1а

1. Правительству Российской Федерации с участием ПАО «Сбербанк России» и Агентства стратегических инициатив принять решения:

а) о проведении в 2019/2020 учебном году апробации цифровой платформы персонализированного обучения, обеспечивающей реализацию индивидуальных траекторий обучения и оценки результатов, на базе организаций, реализующих программы основного общего образования, не менее чем в 5 субъектах Российской Федерации.

Срок – 1 июля 2019 г.;

Это означает две вещи. Первая – в школы на полных правах приходят индивидуальные образовательные траектории. Вторая – цифровизация школы (выбор подходов, внедрение технологий, освоение бюджетов) во многом будет отдана Сбербанку.

Эксперимент явно будет интегрирован в нацпроект «Образование» и в «Электронную школу», выстраиваемую в рамках его мероприятий. Отдельно – это бонус для «Сириуса» и вообще работы с одаренным детьми, поскольку позволяет сосредотачиваться на своей специализации, успешно осваивая оставшиеся компоненты общего образования онлайн.

Второе непосредственно связано с первым:

Пр-118, п.1б

[… принять решения:]

б) о внесении изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие образовательную деятельность в целях упрощения лицензирования и аккредитации такой деятельности, осуществляемой с использованием дистанционных технологий на цифровой платформе.

Срок – 15 августа 2020 г.

Именно на, условно говоря, «крепостном праве» - то есть жесткой привязки обучающегося к конкретной организации (через процедуры лицензирования и аккредитации).

И это будут действительно серьезные изменения в общем образовании. Но как же они назрели в образовании высшем! Остается надеяться, что в самое ближайшее время президентом будут выданы схожие поручения по развитию дисцтанционных технологий, цифровых платформ и сетевых программ.

http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/59758

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author