Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Вам в прорыв или поговорить?

В обширную «международную» программу президента Сергеева РАН, которую он все более активно реализует после «президентских поправок» помимо зарубежных представительств РАН и неких «научных амбассадоров» - входит развитие международных академических обменов.

На этом акцентирует внимание «Независимая газета».

Для развития этого направления Академия просит у государства дополнительные средства – а президент Сергеев озвучивал эти просьбы президенту страны Путину.

РАН (Сергеев) предлагает формат центров международного академического обмена.

«Мы хотим в стране открыть несколько центров, которые будут принимать рабочие группы, работающие по принципу мозговых штурмов. Есть сейчас достаточно новая форма в науке, когда собираются на одну-две недели самые сильные люди из всех стран. Это не конгрессы, а именно 20–30 человек высочайших профессионалов. Они анализируют тренды и результат, намечают пути. Те страны, которые очень активно участвуют в организации подобной деятельности, привлечении на свои территории таких мозговых штурмов, автоматически оказываются в центре внимания науки в соответствующей области», - пояснил Александр Сергеев.

Инициатива президента РАН достаточна «хайповая», но вызывает ряд вопросов:

1. Зачем нужны отдельные центры? Вузы и научные институты регулярно приглашают иностранных ученых, причем университеты делают это и в педагогических форматах, а на крупных конференциях можно встретить и всю элиту.

2. Зачем делать эти центры на базе РАН? Можно целевым образом приглашать нужных ученых в вузы и НИИ.

3. Мозговые штурмы с представительным составом нужно организовывать заранее – минимум за год. Ведь все ведущие ученые в какой-либо теме встречаются один-два раза в год на крупнейших конференциях и собрать их вместе будет не так-то просто. Если вообще возможно.

4. Если мероприятий окажется не так много, то чем все остальное время будут заниматься центры? Работать на приезжающих поодиночке ученых? Но именно этот формат уже прекрасно реализуется отдельными вузами, институтами, а также в рамках фестивалей науки.

5. Нет ли смысла лучше переключиться на то, чтобы как можно больше международных научных конференций происходило в России? Есть как минимум несколько городов – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Владивосток, Красноярск – готовых принять мероприятие любого масштаба. В России есть компании, готовые организовать все под ключ – нужны только договоренности. Именно те, которые должны достигаться непосредственно учеными между собой.

Действительно важный факт, отмеченный в статье, это цели и реальная отдача от приглашенных ученых. Иногда их зовут, чтобы повысить позиции в рейтингах или ради пиара. Приезд иностранного ученого может обернуться пустой говорильней.

Ректор Горного университета Литвиненко отмечает, что например, приезд специалистов из инженерно-технических вузов зарубежных стран может дать совсем немного для научно-технологического и образовательного процесса. Иностранные профессора и ученые – теоретики, которые очень далеки от практики.

Он подчеркивает, что для российской науки ценен потенциал зарубежных ученых. В то же время интеграция в международное академическое пространство не должна скатываться к поверхностным и малосодержательным рассуждениям о «путях развития науки», за которыми зачастую стоит лишь желание получить солидную финансовую господдержку.

В этих его словах видна открытая критика предложений РАН, и это уже второй серьезный удар после столкновения мнений по поводу экспертизы. Академия и сама по себе и в лице президента Сергеева в итоге получила еще одного очень серьезного соперника – Владимира Ливтиненко.

Ректор Горного выступает за следующий путь: «Российским вузам необходимо приглашать профессоров, обладающих уникальными знаниями и способными консолидировать вокруг себя специалистов, работающих в данной конкретной области. Результатом должно стать создание постоянно действующих групп учёных и новых современных лабораторий».

http://www.ng.ru/science/2019-01-30/100_RAN-brain300118.html

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author