Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

(Ф. 150. Опись 1 (1934). № 8. Л. 70)

На днях в петербургском Архиве РАН встретилось любопытное письмо ученика школы крестьянской молодежи, направленное в Пушкинскую комиссию Института русской литературы.

В этом тексте, адресованном лично Председателю комиссии, академику Александру Сергеевичу Орлову, прекрасно всё: и его спонтанность, неподготовленность (о чем, в первую очередь, свидетельствуют конкретизация адресата после восклицательного знака и многочисленные инверсии), и попытки сохранить официально-деловую направленность текста с помощью клише, и авторские орфография и пунктуация (которые сохранил)

Однако столь яркая форма всё же уступает содержанию: стремление молодого человека во что бы то ни стало получить необходимую информацию определенно заслуживает уважения, а способ ее получения просто несопоставим с современными практиками «гугления»

«21/III 34 г. Увожаемый товарищ! А. С. Орлов. обращаемся мы к вам с просьбой о том, что нетля у вас материалов об А. С. Пушкине , если есть и можите достать то пожалуйста вышлите нам. У нас в школе о Пушкине материалов нет, а знать нужно этого поэта и нам материалы нужны необходимо. Просим еще раз товарищ Орлов, если можите удовлетворить нашу просьбу то сделайте это скорее. Будем ждать»

(Ф. 150. Опись 1 (1934). № 8. Л. 70)

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author