Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Деревня в Древней Руси

Термином "деревня" в средневековой Руси обозначали то, что сейчас называется хутор.

Из книги Василия Сергеевича "Древности русского права. Т.3. Землевладение. Тягло. Порядок обложения":

Первоначальная деревня есть не что иное, как отдельный пашенный двор с хозяйственными постройками и принадлежащей к нему землей. Каждый самостоятельный землевладелец (своеземец) устраивался своим хозяйством на своем дворе с прилегающими к нему полем и угодьями. Это и была его деревня. По его смерти деревня переходила к его наследникам. Если их было двое, каждый получал по полдеревни или по полдвора, что то же. Но каждый мог жить в особой избе, при которой в таком случае были и свои хозяйственные постройки, и своя земля. Если наследников было не два, а более, деревня делилась не на половины, а на некоторое число больше двух. Части, получавшиеся в результате такого деления, назывались — долями, жребиями.

Из деревни, разделенной на две половины, которые назывались полудворами, — легко могла образоваться деревня с двумя дворами. Полдвора — это идеальная часть, которой в действительности нередко соответствовала особая изба с хозяйственными постройками и с правом на половинную часть земли. Доли и жребии, меньше половины, могли тоже выразиться особыми хозяйствами с частью земли, особой избой, сенником, мыльней и пр. и могли дать начало деревням с тремя и более дворами.

Переходим к разбору свидетельства памятников, которые дают возможность утверждать то, что мы сказали.

Что один двор составляет деревню, это можно видеть почти на каждой странице новгородских писцовых книг. Например:

"Деревня Занкино, двор Онанка Харин сеет ржи под 3 коробь?! и т.д. Деревня Жихново, двор Гридка Куземкин да Назарко, сеют ржи и т.д. Деревня Фалюшкино, двор Гридка Васков, сеет ржи и т.д. Деревня Долотово, двор Бурец Осташев, сын его Филип, сеют ржи и т.д. Деревня Бутурлино, двор Тимошка Данилков да Ивашко Климков, сеют ржи" и т.д. Все это взято с одной только страницы описи Деревской пятины (I. 30).

Перечисленные деревни принадлежат одному владельцу; они стоят рядом, но не соединяются в одну деревню с пятью дворами.

Отдельный двор и есть целая деревня. В купчих и иных актах приобретения недвижимости подробно описываются составные части деревни. В 1571 г. Николаевский Корельский монастырь предъявил иск к Онисиму Васильеву в том, что он "отнял у монастыря деревенку, в Курзине курьи, двор и дворище, и пашет сильно". В доказательство своих прав истец представил отступную грамоту, в которой читаем:

"Се аз, Антоний, Нечай да Иван, Стефановы дети Карзина, оступилися еси земли великаго князя, а своего владенья, в Лисестрове, в Курзине курьи, Тимофею да Гавриле Барсану, Селиверстровым детем, и двора, и дворища, и орамых земель, и пожен, и с притеребы, и с рыбными ловищи, и со всеми угодьи, где что ни есть изстари потягло к той деревни:.. Взяли есмя собе на посилье на том дворе, и на дворищи, и на земли, и на пожнях, и на всех угодьях десять рублев московских" (АЮ. № 23).

Из этой отступной чрезвычайно ясно, что такое деревня. Это двор, дворище и земля. Деньги взяты за двор, дворище и землю, которые и составляют деревню. Земля тянет ко двору и образует с ним целое пашенное хозяйство. Отдельный двор с постройками и землей — деревня, то есть деревня есть отдельное пашенное хозяйство.

Городские жители тоже владели иногда пашенною землею, и она тянула к их городским дворам. В судном деле конца XV века читаем: "По то, господине, место наше земля городская, моего двора выть" (АЮ. № 7. 1491). Выть моего двора — значит здесь участок моего двора. Здесь также земля ко двору, это отдельное хозяйство.

Богатые землевладельцы могли иметь много таких хозяйственных участков, дворов с землей и угодьями или деревень. Они сдавали их крестьянам. Поэтому крестьянские порядные пишутся на деревни:

"А се порядились у игумена Феодосия, яже о Христе, и с братьею крестьянин Федор Кононов сын с братьею, на старую свою деревню, на обжу земли с четвертью".

Если крестьянин селился на новом месте, на пустоши, где не было построек, он обязывался, обыкновенно, устроить деревню; это значило поставить хоромы: избу, клеть, сени, мыльню, распахать поля, расчистить покосы. Устроить деревню значит — устроить пашенное хозяйство.

Каждая деревня, составляя отдельное хозяйственное целое, отгораживалась от соседей особой изгородью.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author