Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

«одна копия в одни руки»

В марте текущего года в Госдуму планируется внести поправки, определяющие порядок свободного использования образовательных и научных произведений, хранящихся в библиотеках, в электронной форме.

Об этом говорится в материалах федерального проекта «Нормативное регулирование» нацпрограммы «Цифровая экономика». Документ, подлинность которого подтвердили участники профильной рабочей группы, есть у РБК. Речь идет о поправках в Гражданский кодекс, разработанных фондом «Сколково». В тексте поправок предлагается:

— разрешить библиотекам предоставлять удаленный доступ к электронным копиям книг при условии, что пользователь не сможет скопировать материалы, а также если его целью не будет извлечение прибыли (сейчас читатель может получить доступ к электронной версии книги лишь в помещении библиотеки или архива);

— разрешить читать в электронном виде научные и образовательные материалы любого года издания (сейчас такая возможность распространяется только на произведения, которые не переиздавались на территории России более десяти лет).

Максим Прокш, председатель группы «Интеллектуальная собственность» (работает в рамках группы «Нормативное регулирование»), сказал, что это будет правом, а не обязанностью библиотек, а также уточнил, что те не смогут предоставлять доступ к одному и тому же экземпляру электронной копии сразу нескольким пользователям: если в библиотеке хранится один экземпляр, то только один человек может его просматривать единовременно, если 50 экземпляров — то 50 пользователей.

На этой инициативе нам хотелось бы отдельно заострить внимание. Интересно, каким образом авторы поправок в ГК собираются проконтролировать отсутствие у читателей намерения извлекать прибыль? Ну, а ситуация с ограничением доступа к литературе вообще напоминает известный ещё с советских времён мем «одна пачка в одни руки», когда острый дефицит вынуждал работников госторговли идти на подобные меры.

«Речь идет в основном о специальной литературе, так как доступ к знаниям — основная цель законопроекта, — пояснил Прокш. — Однако иногда художественная литература тоже может иметь образовательный характер, например, для студентов гуманитарных факультетов или школьников, но это относится в основном к классике, которая и так уже имеет статус общественного достояния. По его словам, законопроект касается именно тех книг, которые защищены авторским правом: «У нас нет цели обрушить издательский рынок, мы ориентируемся исключительно на то, чтобы образовательная и научная литература была доступна для любого жителя страны без необходимости совершать дорогостоящую поездку до библиотеки, где находится нужный экземпляр».

Сейчас проект проходит внутриведомственное согласование, после чего будет представлен на рассмотрение в комиссию вице–премьера Максима Акимова. По плану документ может быть принят в мае этого года.

Пожалуй, это один из немногих случаев, когда интересы торговцев правом столкнулись с интересами окологосударственных организаций. Сколковский проект раскритиковала Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ). В ассоциации считают некорректным и опрометчивым подход авторов проекта: «Если книжный бизнес пострадает от таких инициатив, а ряд издательств обанкротится от изменения моделей потребления контента в сторону безвозмездного использования, то таковы реалии современного мира, и бизнес–риски издательской индустрии являются необходимой платой за цифровое развитие нашей страны».

В отзыве ассоциация указывается, что сейчас не существует технологий, которые позволят препятствовать копированию книг, а у библиотек нет программного обеспечения, которое позволит контролировать число пользователей электронных экземпляров.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author