Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Хочу выделить выступление Меркель

Буквально совсем недавно закончился международный экономический форум в Давосе.

Это очень важное мировое событие, там было много интересного — но отдельно хочу выделить выступление Меркель. Просто потому, что это выступление того стоит. Она и в прошлом там отличилась, и вот в этом году тоже — её выступление стало очень свежим, даже "дерзким".

https://youtu.be/Eol5Na0PDnM

Скомпилирую речь Меркель тезисно, потому что информации очень много. Стоит сконцентрироваться на основном:

• Почему–то в нашем с вами мире много пессимистов, которые считают, что тенденция общего развития строго негативная. Приведу лишь один пример: международный экономический форум в Давосе был основан в 1971 году. На тот момент в мире было 3,8 миллиарда человек, из которых 60% жило в крайней бедности. На данный момент на планете Земля проживает 7,6 миллиарда человек, из которых 10% живут в крайней бедности. Да, это всё ещё 700 миллионов, но прогресс ведь очевиден.

• Давайте попытаемся понять, что позволило нам оказаться там, где мы есть сейчас, что сделало жизнь в развитой части планеты столь процветающей. Началась наша эра 74 года назад — это, кстати, примерно соответствует продолжительности одной человеческой жизни. Те люди, которые принимали послевоенные решения, всё доказали самим фактом последующего успеха западного проекта. И сейчас — в наши времена глобальных перемен — нам конечно же ни в коем случае нельзя забывать о тех людях, об их опыте, их методах работы.

Но с другой стороны все глобальные международные организации, как то ООН и другие — продукт той эпохи — в наше время стремительного развития демонстрируют свои недостатки. Подобные организации в крайней степени консервативны, очень сложно реформируются. Мне достаточно вспомнить, сколько лет нам потребовалось, чтобы минимально реформировать МВФ, или насколько долго вырабатывалось решение повысить капитализацию всемирного банка. А ведь это были безотлогательные решение, которые нужно было срочно претворять в жизнь!

И мы с вами сильно ошибаемся, если думаем, что жизнь нас за это не накажет, уже наказывает. В нашу эпоху активнейшим образом развивается Китай, Индия — и они не хотят и не будут нас ждать.

Если имеющаяся система неэффективна, то она принудительно будет заменена новой — это закон жизни. Это уже сейчас происходит прямо на наших глазах: организован азиатский инвестиционный банк, который весьма успешен и реализуем безо всякого нашего участия, шанхайская организация, много других примеров. Западный мир должен понять, что если существующая система не будет учитывать того факта, что соотношение сил фактически меняется, хотим мы этого или нет — нас ждать не будут, нас обойдут.

• При этом с моей точки зрения проблема значительно шире, чем неприятие в нашем западном мире того простого факта, что соотношение сил изменилось. Безусловно, кто вчера был слаб, сегодня выходит на лидирующие позиции — и не замечать этого не получится. Но проблема глубже. Сам мультилатеральный подход, приносивший нам успех много лет, многими ставится сейчас под вопрос. Проще говоря сейчас популярно подобное мнение: каждый должен прежде всего неукоснительно заботиться о своих интересах, это правильно, а потом уже это как–то срастётся в общий успех. Я крайне скептически отношусь к такой позиции.

По этому вопросу хочу сказать лишь одно — 100 лет назад социолог Макс Вебер, которого я очень уважаю, дефенировал понятие "компромисс" следующим образом: "Результат принятия решения политиками в том случае, если они понимают всю ответственность". А ведь в наше время само понятие "компромисс" принято принимать за некую слабость — это большая ошибка.

• В защиту непопулярного в наше время интернационального, мультератерального подхода, который очень ценю, приведу одну аналогию. Совсем недавно в мире физики (примечание: Меркель по образованию физик) произошло значимое событие. В Версале было принято решение заново определить основные константы: килограмм, ампер и другие. По сути это революция — теперь, начиная с 20 марта 2019 года, основные константы будут основываться на исходных природных аналогах. Это шаг вперёд, шаг навстречу прогрессу — и международное очень разношёрстное сообщество смогло этот шаг сделать. Во благо всем и каждому.

• Как же добиться успеха в нашем мире. Информация — это сейчас основное мировое сырьё. В наше время кто владеет (в широком смысле) информацией — владеет всем. В Штатах это чаще всего частные компании, в Китае — жёсткое непрозрачное государственное регулирование в этом секторе. Нам, европейцам, как сторонникам социальной рыночной экономики ни то, ни другое не близко. Но что нам делать в этой ситуацции? Главное, давайте не будем забывать, что без экономической мощи нас в любом случае никто не будет слушать, что бы мы не думали, что бы не говорили, мы не сможем сказать своего слова. На этом нужно прежде всего сконцентрироваться.

• Вопрос защиты окружающей среды и вопрос климата очень важен. Моя страна — это всего 80 миллионов человек. Это очень мало в мировом масштабе, мы не можем в этом смысле никак повлиять на мировой климат. Но тем не менее мы чувствуем свою серьёзную ответственность за общее развитие. Мы являемся одной из лидирующих мировых держав в технологическом смысле, а потому наша задача в том, чтобы предоставить мировому сообществу новые технологии, которые бы помогли решать актуальные мировые экологические проблемы. Именно в этом направлении мы будем активно работать. Что же касается Германии, то мы окончательно решили с 2020 года прекратить использование угля — уголь это очень дёшево, но это очень плохо для мировой экологии. Мы активно диверсифицируем наши источники энергии, при этом для нас важен многонаправленный подход: мы будем использовать поставки газа из России наравне с поставка энергоносителей из Норвегии, Штатов, как и другие источники.

• Всеобщая "оцифровка жизни", это большая проблема для современной Германии. У нас тут есть проблемы, очень серьёзные — даже по европейским меркам мы далеко не "front runner". Видимо, это связано с тем, что у нас есть хорошо работающая система из прошлых времён, а потому любые изменения для нас сложны и медленны. С этим нам срочно надо что–то делать.

––––––––––––––––––––––––––––––––

По окончанию выступления господин Шваб (это там типа главный начальник, швейцарец, который по сути взростил этот важнейший мировой форум в Давосе) по традиции задаёт несколько выпросов выступающему. Хочу осветить прежде всего один вопрос и один ответ, с моей точки зрения это очень информативно:

Шваб: Госпожа Меркель, я благодарю Вас за выступление, и в особенной степени за то, что Вы много говорили про интернациональный, мультиратеральный подход. Это важнейшая тема, по сути это основная тема нашего форума. У меня к Вам есть вопрос: Вы указывали на то, что в вопросах интернационального подхода в наше время есть много проблем. Как Вы и сказали, есть и противоположенный подход — первичное превосходство собственных интересов надо всем остальным. Опять же вопрос правильности чисто капиталистического подхода, или альтернативного. Что же из этого?

Меркель: Мы в Европе пытаемся следовать иному, третьему пути — в чистом виде капиталистический подход, ровно как и антикапиталистический, нам одинаково неблизок. При этом нам наш альтернативный путь даётся совсем непросто — приходится сталкиваться с жесткой критикой с обеих сторон. Чего стоят хотя бы наши последние битвы с бонзами американского интернет–мира. Я скажу так — наши законы писали и не американцы, и не китайцы, их писали мы. Но нам не стоит прежде всего забывать о том, что американцы очень сильны экономически, а Китай — это 1,3 миллиарда человек. Мы не сможем им что–то противопоставить, если будем слабы экономически. Посмотрите, американское правительство способно диктовать свои условия даже своим частным независимым компаниям — посредством действенных государственных санкций. Это работает, экономическая мощь даёт о себе знать. Если мы хотим быть успешными — нам нельзя забывать об этом основном правиле.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author