Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Кошка, лукошко, мышка, подмышка...

Где все спрятаны?

Некоторые спрятаны очень небрежно. Так, понятно, что глаза спрятаны в слове «воочию». Впрочем, важно, что здесь спрятано именно два глаза — не больше и не меньше.

«Очию» — старая форма местного (по-нашему — предложного) падежа двойственного числа, «воочию» буквально «в двух глазах»

Не составит труда обнаружить женскую грудь в слове «наперсник» (ср. «перси», само слово «наперсник» — это калька с греческого), а палец — в слове «напёрсток».

Слова «перст» — «напёрсток» приводят обычно как пример расхождения соответственно книжного и разговорного произношения одного и того же корня.

То же с одновременным смысловым расподоблением — в словах «небо» и «нёбо», «падеж» и «падёж» (скота).

Но в наперстке поместился только один палец. Остальные спрятаны более искусно в слове «перчатка» — от исходного *пьрстъчатъ (буквально 'пальчатый'), которое упростилось после падения редуцированных гласных.

Остальные части тела придется поискать.

Бедро найдем в слове «берцовый» («берцовая кость») от упрощенного «бедрьце» — 'маленькое бедро', а ляжку в слове «лягушка» (от «ляга» 'нога' — ср. «лягать»).

Мышцу обнаружим «под мышкой». Один из фонетических процессов праславянского языка (т. н. третья палатализация) осуществлялся непоследовательно, отчего мы имеем один и тот же корень в разных огласовках — с результатами палатализации («проницать») и без них («проникать»).

Движение мышцы похоже на бег мышки, отсюда и название.

Тот же перенос в слове латинского происхождения «мускул» (от латинского mūs «мышь»).

Брови упрятаны в слово «белобрысый», буквально 'белобровый', от древнего «бры» 'бровь' (к этому же типу относятся слова «любы» 'любовь', «кры» 'кровь' и др.). Основа слова, возможно, несколько изменена под влиянием слова «русый».

А вот куда девалась шея? Некоторые полагают, что ее следует искать в слове «шиворот» ‘воротник’ (от «шея» + «ворот», ср. церковнославянское «шия» 'шея')...

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author