Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Татьяна Голикова:

"Очень надеемся, что по результатам реализации национального проекта процесс обучения выйдет за пределы одной образовательной организации, благодаря тем возможностям, которые будет предоставлять инфраструктура национального проекта, в том числе обучение в сетевой форме на базе различных организаций, и, возможно, не просто организаций образовательных, но и иных организаций.

.. (закон "Об образовании") сегодня говорит о том, что образовательная деятельность ведется только на основании лицензии, в приложении к которой указывается местонахождение организации, и ничего другого сделать невозможно"

Отсутствие таких норм в настоящее время фактически блокирует эффективную сетевую реализацию образовательных программ в университетах.

Все вузы этого хотят и даже должны реализовывать подобные программы - есть масса действующих поручений на федеральном и региональных уровнях. Но страх перед Рособрнадзором парализует любые инициативы.

Уже несколько лет "сетевая форма" для большинства участников рынка образовательных услуг - не более чем тема для дискуссий на конференциях.

Реально начали выстраивать партнёрские отношения с бизнесом и онлайн-платформами очень немногие, в основном университеты из проекта "5-100" - например, МИСиС, ИТМО, ВШЭ, МИФИ, ДВФУ и ряд других.

Проверка Высшей школы экономики Рособрнадзором покажет, насколько серьезные замечания могут возникнуть к сетевой форме реализации образовательных программ.

https://ria.ru/20190128/1550032546.html

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author