Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Ехидство хуже измены

В «Новой газете», известной острыми и не всегда правдивыми публикациями, ярко вспыхнула лютая ненависть к системе управления отечественной наукой.

Полагаем, что это производная от превратно понимаемого некоторой частью коллектива газеты и ее аудитории «патриотизма» - как задачи максимально очернить и унизить собственную страну.

Впрочем, не будем удаляться в дебри, а остановимся на материале:

Основы теории реформирования науки. В помощь реформаторам «Новая газета» предлагает теоретическую базу, призванную облегчить составление сусанинских «дорожных карт» российской науки.

В саркастической и якобы научной манере с привлечением научных терминов, логических операций, цитат двухсотлетней выдержки, активно используя юмористические приемы в духе доказательства, что «крокодил более зеленый, чем широкий», автор – Юрий Батурин – пытается продемонстрировать нам всю вредность и бессмысленность реформирования науки.

Ехидно и остроумно (как ему кажется) он логически доказывает нам некоторые вещи. Любой реформатор – глуп, любые изменения в управлении наукой – бессмысленны. Цель преобразований – карьерный рост реформатора.

Всякая действительно успешная реформа науки осуществляется в два шага: на первом переходное состояние выдается за финал реформы, на втором — наука подвергается дальнейшему реформированию с повышением старшинства ранга реформатора.

Вот так вот откровенно передает привет куда-то на вершины управленческих иерархий автор заметки.

Обилие научных терминов, логических построений, цитат Лермонтова и иных авторов должны убедить нас в том, что перед нами действительно научный (претендующий на истину) текст – есть рыцари науки, а есть враги научного народа.

Только постепенно, при чтении, за наслоением наукообразия в виде логико-математических выкладок проступают очень неприглядные вещи. Самолюбование – ведь цель себя показать, а не образумить реформаторов (да их же и образумить-то нельзя). Огульное критиканство – за псевдо-доказательствами, что «все дураки, один я (ну и тусовочка моя) умный» нет конструктива. Это чистый акт критики, разрушения и уничтожения, коему может подвергаться исключительно абсолютное зло – а отнюдь не управленческие усилия (пусть во многом ошибочные) своей Родины и не отдельные управленцы.

Такой черный сарказм мог бы быть оправдан, если бы ситуация в отечественной действительно ухудшалась. Но, кажется, ученые перестали уходить торговать на рынки, зарплата растут, в НИИ появились реактивы, оборудование и даже молодежь. Достигнуто это было явно не литературными ужимками сомнительной креативности, а большим количеством управленческих усилий.

Не так страшны такие словесные экзерсизы – времени они отнимают разве что на один-другой научный отчет. Ну и потом, неплохой образец научпопа, да еще и про науку. Хуже то, что создается образ врага - управленца и реформатора – тупого, ограниченного, упрямого. Деревянные солдаты, разве что только на реформаторских позициях.

И в эту войну очень хочет увлечь за собой нас всех автор. Ведь вычисления показали - а его «наука» врать не может – враг не разумен и отступать не намерен. А значит – вставай страна научная, вставай на смертный бой?

А встанет страна? А скинет она ярмо? Прозреют все власть предержащие и скажут – идите и правьте собой по своему разумению, вот вам бюджет. И в год-полтора страна скатится к диким 90-м в одной отдельно взятой сфере. Развалится всё.

Ну а авторы саркастических произведений будут исходить ядом на новую реальность. Ведь их задача – очернить, а не сделать лучше.

Да, есть такая категория «патриотов», которые считают – чем хуже стране своей сделаешь, чем больнее ее кольнешь – тем больший ты патриот. Ведь на недочеты указал. А работать и делать дело - не для тебя.

Но есть те, кто видит ошибки и недочеты и при этом хочет поступательного развития для своей Родины. Путь не будет идеальным, но он будет вести нас вперед. Хотя времени исходить ядом в едких остротах уже не останется.

Оставим право выбора позиции за читателем.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/12/23/79039-osnovy-teorii-reformirovaniya-nauki

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author