Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Региональные академические векторы

Президиум РАН на недавнем заседании утвердил отчеты всех трех региональных отделений по госзаданиям и подтвердил их выполнение в полном объеме.

Нас будут больше интересовать не конкретные заслуги, а стратегии поведения каждого из региональных отделений – Дальневосточного, Уральского, Сибирского.

Дальневосточное отделение

ДВО РАН все более и более деградирует. Его председатель Валентин Сергиенко даже не стал толком обозначать путей выхода из кризиса. Ключевые проблемы – кадры, оборудование, сокращение морских экспедиций.

Будущее ДВО РАН достаточно туманно.

Во-первых, географически Дальневосточное отделение РАН охватывает далеко не всю территорию Дальневосточного федерального округа и является самым малочисленным и слабым из всей троицы.

Во-вторых, гравитация ДВФУ и экосистемы острова Русский будет все больше и больше стягивать институты отделения в единый консорциум под руководством федерального университета. Команда ректора Анисимова вполне справится с эффективной интеграцией образования и науки – здесь можно будет претендовать на некий мегаНОЦ или даже на несколько обычных НОЦ, а также научных центров мирового уровня. Особенно, если по линии ДВФУ или непосредственно РАН пойдет активизация арктической тематики, связанная с расширением функционала Минвостокразвития включением арктической зоны.

В-третьих, нельзя исключать попытки поглощения ДВО со стороны Сибирского отделения.

Сибирское отделение

Геополитические расклады и амбиции г-на Пармона и Сибирского отделения РАН мы не раз обсуждали. Сибирское отделение, Новосибирск и Академгородок обласканы вниманием и задействованы в многочисленных документов – планы комплексного развития СО РАН и «Академгородок 2.0».

На этот раз наше особое внимание привлек следующий пассаж из статьи в «Поиске»:

Кроме этого, он назвал принципиально важным для сибиряков вопросом восстановление взаимодействия с работающими в регионе академическими структурами. “Мы подготовили и в ближайшее время примем большой пакет внутренних нормативных актов, стимулирующих эту деятельность”, - подчеркнул Валентин Николаевич.

Очевидно, что СО РАН держит курс на «собирание институтов» и формирование из них максимально возможно интегрированной общности. Это серьезный вызов и для Минобрнауки, и особенно – для его Сибирского территориального управления. Остается надеяться, что только что завершившийся визит министра Котюкова и команды высших управленцев Министерства в рамках двухдневной стратегической сессии по нацпроекту «Наука» расставил все на свои места. И четко дал понять подведомственным организациям, у кого основная научно-образовательная власть.

Уральское отделение

Находится в более благоприятном положении, чем дальневосточное, однако, географически также сдвинуто на северо-запад. Также УрО отличает, по словам председателя Чарушина, растущее сотрудничество с университетами – особенно УРФУ и САФУ.

Эта траектория особенно важна, поскольку, во-первых, дает серьезные заделы под НОЦ и научные центры мирового уровня. А во-вторых, облегчает совместное взаимодействие с Уральским территориальным управлением Минобрнауки, которому явно приятнее, что подведы сотрудничают друг с другом.

Через единство федерального округа возможно активное взаимодействие с формирующимся НОЦ на базе ТюмГУ, который будет задавать векторы развития макрорегиональной науки по целому ряду направлений.

Выводы

Налицо три вектора:

1. деградация с последующим поглощением мощным вузом;

2. автономизация и федерализация с тенденцией к сепаратизму;

3. выстраивание равноправных отношений с вузами и поиск гибридных моделей.

Итоговые решения по региональной политике за президентом РАН Сергеевым и министром Котюковым - здесь им особенно потребуется консенсус и единая позиция.

Статья в «Поиске»: http://www.poisknews.ru/theme/ran/41250/

Запись трансляции Президиума и транскрипт: https://scientificrussia.ru/articles/22-01-19-zasedanie-prezidiuma-ran-pryamaya-translyatsiya

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author