Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Русская экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева открыла Антарктиду

28 января 1820 года русская экспедиция Ф.

Ф. Беллинсгаузена — М.П. Лазарева открыла Антарктиду

Южный полюс Земли с давних времён манил к себе путешественников и учёных. Честь открытия Антарктиды принадлежит русской научной экспедиции, отправившейся в начале XIX века в далёкое плавание на двух кораблях — «Мирный» (под командованием Михаила Лазарева) и «Восток» (под руководством Фаддея Беллингсгаузена). Государственное морское ведомство наставляло исследователей внимательно наблюдать за звёздами, водами, природой и жизнью обитателей открываемых ими земель: «Вы пройдёте обширные моря, множество островов, различные земли; разнообразность природы в различных местах натурально обратит на себя любопытствование. Старайтесь записывать всё, дабы сообщить сие будущим читателям путешествия вашего».

Выйдя в июле 1819 года из Кронштадта — порта, находящегося возле столичного Петербурга, — корабли направились сперва к берегам Южной Америки. Их путь лежал через южные широты и тропические воды Атлантического и Тихого океанов, мимо бразильского города Рио-де-Жанейро и австралийского Сиднея. Покинув тёплые края, корабли направились затем в холодные антарктические воды.

28 января 1820 года путешественники вплотную приблизились к Антарктиде. Впервые человек увидел ледяные стены, спускавшиеся к самому морю. Так Беллинсгаузен и Лазарев доказали факт существования шестого материка, о чём до тех пор люди могли лишь строить догадки. Экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева продолжалась 751 день.

Помимо открытия Антарктиды, мы обязаны этим исследователям появлением на карте мира ряда островов, напоминающих о наших победах в Отечественной войне 1812 года: Бородино, Малый Ярославец, Смоленск, Березино, Полоцк. Были открыты также острова Петра I, Земля Александра I и несколько островов в Южно-Шетлендском архипелаге. Русские путешественники положили начало изучению физических явлений в прилегающих к этим землям и к Антарктиде неизмеримых пространствах океана.

// Тысячелетиями люди рисовали на Южном полюсе Земли белое пятно. Его называли Terra Australis Incognita или «Неведомая Южная земля». Насколько она велика, самостоятельный это континент или нет — никто не знал. В воображении древних людей неведомые земли населяли диковинные существа, такие как псоглавцы (люди с собачьими головами) или исхиаподы (одноногие люди с огромной ступнёй). //

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author