Эволюция мозга: сколько лет современному человеку с точки зрения черепа?
Исследователи из Института эволюционной антропологии Общества им. Макса Планка в Лейпциге (Германия) в журнале Science Advances раскрывают подробности того, как и когда развилась типичная форма глобулярного мозга современных людей.
Их анализ, основанный на изменениях размера и формы черепа Homo sapiens в окаменелостях показывает, что мозговая организация и функция мозга эволюционировали постепенно внутри и неожиданно достигли современных условий только сравнительно недавно.
Эволюционную историю нашего собственного вида можно проследить до ископаемых из Джебель-Ируда (Марокко), датированных примерно 300 000 лет. Проведённый в прошлом году анализ этих окаменелостей стал одним из ведущих научных открытий 2017 года по версиям различных печатных и онлайн-СМИ. Черепа Флорисбада (Южная Африка, 260 000 лет) и Омо Кибиш (Эфиопия), датированные 195 000 лет, окаменелости Джебеля Ируда документируют раннюю эволюционную фазу Homo sapiens на африканском континенте.
Их лицо и зубы выглядят современно, однако их вытянутый мозговой череп выглядит более архаичным, как у более древних человеческих видов и неандертальцев. Напротив, глобулярный (округлый) череп характерен для современных людей с маленькими чертами лица.
В новой публикации раскрыты дополнительные удивительные данные об эволюции мозга у Homo sapiens. Палеоантропологи Саймон Нойбауэр, Жан-Жак Хублин и Филипп Гунц (Simon Neubauer, Jean-Jacques Hublin, Philipp Gunz) использовали микрокомпьютерную томографию для создания виртуальных слепков внутренней поверхности (эндокранов), которые дают приблизительные сведения о размере и форме мозга. Они использовали современную статистику для анализа эндокранов различных ископаемых и современных людей.
Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/brain-evolution/