Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Сколько лет современному человеку с точки зрения черепа?

Эволюция мозга: сколько лет современному человеку с точки зрения черепа?

Исследователи из Института эволюционной антропологии Общества им. Макса Планка в Лейпциге (Германия) в журнале Science Advances раскрывают подробности того, как и когда развилась типичная форма глобулярного мозга современных людей.

Их анализ, основанный на изменениях размера и формы черепа Homo sapiens в окаменелостях показывает, что мозговая организация и функция мозга эволюционировали постепенно внутри и неожиданно достигли современных условий только сравнительно недавно.

Эволюционную историю нашего собственного вида можно проследить до ископаемых из Джебель-Ируда (Марокко), датированных примерно 300 000 лет. Проведённый в прошлом году анализ этих окаменелостей стал одним из ведущих научных открытий 2017 года по версиям различных печатных и онлайн-СМИ. Черепа Флорисбада (Южная Африка, 260 000 лет) и Омо Кибиш (Эфиопия), датированные 195 000 лет, окаменелости Джебеля Ируда документируют раннюю эволюционную фазу Homo sapiens на африканском континенте.

Их лицо и зубы выглядят современно, однако их вытянутый мозговой череп выглядит более архаичным, как у более древних человеческих видов и неандертальцев. Напротив, глобулярный (округлый) череп характерен для современных людей с маленькими чертами лица.

В новой публикации раскрыты дополнительные удивительные данные об эволюции мозга у Homo sapiens. Палеоантропологи Саймон Нойбауэр, Жан-Жак Хублин и Филипп Гунц (Simon Neubauer, Jean-Jacques Hublin, Philipp Gunz) использовали микрокомпьютерную томографию для создания виртуальных слепков внутренней поверхности (эндокранов), которые дают приблизительные сведения о размере и форме мозга. Они использовали современную статистику для анализа эндокранов различных ископаемых и современных людей.

Читать дальше:

http://neuronovosti.ru/brain-evolution/

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author