Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Где бессмысленно блеет коза

Экзистенциальный кризис

«

Я с мечтой не хочу расставаться, Пусть моя экзистенция — ложь; Там вдали — ипподром Нагасаки, Где бессмысленно блеет коза; Все на свете — загадка и враки, А над нами бушует гроза.

»

— Аквариум

Экзистенция (небыдл. существование, жизнь) — философская неведомая ебаная хуйня, священная корова интеллектуалов, интеллигентов, поэтов и прочих духовно богатых отщепенцев. В узком кругу ограниченных лиц претендует на звание мема. Упоминание слова «экзистенция» или «экзистенциальный» в диалоге в 95% случаев приводит к фалломорфированию собеседника и автоматически переводит разговор в разряд заумных или вовсе прекращает его.

Суть™

«

Existence (сущ.) — жизнь, бытие, существование; существование, наличие.

Existential (прил.) — относящийся к существованию, реальности.

»

— Англо-русский словарь

Философия, как известно, являет собой сборище невразумительных ответов на нерешаемые вопросы. Казалось бы — чего проще — возьми словарь и прочитай. Так нет же. Изнывающее от безделья и рефлексии небыдло не может и близко допустить идей какого-нибудь диалектического материализма. Для них жизнь — это не способ существования белковых тел, а лютый, бешеный баттхерт — от бессмысленности жизни такого утонченного, творческого, с высокими идеалами человека… Но вместо того чтобы встать и начать заниматься делом, доказать, что он не особо болезное небыдло, а то самое, чем он себя мнит, небыдло отвергает эту вашу реальность и создает свою собственную.

На философском языке суть такова: все имеющиеся вокруг бездуховные предметы™ могут быть качественно описаны (скажи «кирпич» и это все объясняет). Они не обладают так называемой невыразимой «экзистенцией». Все имеющиеся вокруг живые твари (кроме человеков, увы) хотя и оборудованы зайчатками мозга, но, какая жалость, релаксировать рефлексировать не способны. Это также позволяет их качественно описать (скажи «кот» и это тоже все объясняет). Следовательно, «экзистенции» им тоже не полагается. И только царь природы человекЪ способен использовать мозг для принятия решения, исходя из мнения тараканов в своей голове. Поэтому, глядя на кавайных лоли, совершенно невозможно определить, какая из них станет честной давалкой, какая будет православной женой, а какая станет стервой. Несмотря на то, что слово «человек» можно безболезненно заменить на заумный термин «ребенок» (который решает проблему с лолей), человеки наделяются «экзистенцией» чуть более, чем полностью.

Отака хуйня, малята…

Экзистенциальный кризис - симптомы

Наиболее известным в широких массах мемом от философии экзистенциализма является так называемый экзистенциальный кризис (экзистенциальная тоска/страх/ужас/ангст). Поциенты, страдающие ОБВМ, очень любят объяснять свою депрессию/апатию/похуизм/насморк «экзистенциальным кризисом» — и сразу все вопросы отпадают (в основном из-за того, что вопрошающий хотя бы пугается столь грозных слов). «Экзистенциальным кризисом» можно оправдать желание воровать и убивать, ББПЕ, собственную тупопёздность и вообще все, что угодно. Правда, Анон, учти, что на суде такое объяснение своих действий всё же не прокатит.

«Экзистенциальный кризис» — это состояние человека, когда он ВНЕЗАПНО осознаёт, что его существование лишено для него самого всякой ценности (спойлер: - смысла). Говоря человеческим языком: представь, что ты продрал глазки по будильнику и помчался на работу хомячить. Вечером по звонку ушёл в с работы, пришёл домой и лёг спать. И так 9000 раз. К 9001-му циклу к 50-му году жизни повтора даже до сферического офисного планктона в вакууме начнёт понемногу доходить бессмысленность и бесполезность всей этой круговерти для самого себя (и, возможно, не только), ведь жизнь-то проходит(спойлер: и параметры как внутреннего мира, так и бренной оболочки меняются), и то самое чувство, что где-то его жестоко наебали. Существование человека благополучно продолжается, но какой смысл всей этой хуиты он не знает ни разу. И вот, думая над этим, наш герой испытывает лютый баттхерт и диссонанс. Всё, «экзистенциальный кризис» начался — можно запасаться попкорном.

Пример с офисным планктоном приведён как самый распространённый среди ЦА Луркоморья. На самом деле, даже если ты не хомячок, а самый что ни есть альфа-самец, Чёрный Властелин и олигарх всея Руси в одном флаконе, это нихуя не защитит тебя от экзистенциального кризиса. Богатые тоже плачут, ага.

Так как 95% населения инстинктивно считает, что думать об осмысленности своей дражайшей жизни вредно для здоровья, часто для начала кризиса нужен хороший поджопник, который даст поциенту понять, как страшно жить — угроза жизни себя любимого или смерть кого-то из близких, кидалово по-крупному, попадание в анальное рабство, употребление веществ и другие прекрасные вещи. Замечено, что у большинства людей экзистенциальный кризис имеет обыкновение развиваться с окончанием поры молодости — так называемый «кризис среднего возраста».

Как быть?

Любой кризис нужно преодолеть, и «экзистенциальный кризис» не исключение. Многие пытаются «отвязаться от нехороших мыслей» и продолжают молча страдать, но в итоге это может привести к серьёзным психическим проблемам и связанному с этим экстерминатусу. Рецепты предлагаются следующие:

Забить болт и не заморачиваться. Осложнено тем, что высокоинтеллектуальному существу проблему такого масштаба сложно игнорировать, поэтому такой выход годится только для больных бокланопоцтитом. Рекурсивный вариант "А→В→-А" для небыдла: "не волнуйся, раз началось, то мозг на месте, можно не отчаиваться".

Стать героем. Нет человека — нет проблемы, прав был Сталин Рыбаков! Пример: Хэмингуэй.

Стать мизантропом со всеми исходящими последствиями. Пример: Грыгорій Хата.

Осуществить дауншифтинг, занявшись адским физическим трудом. В течение рабочего дня на размышления о душевном кризисе не будет времени, а по его окончании — сил.

Удариться в ПГМ или иную веру. Большинство религий строится на горячем убеждении своих хомячков, что их жизнь значима. Пример: Стерлигов, а также, собсно, Кьеркегор. Хотя все цари Руси в той или иной мере сюда же.

Радикально сменить уклад жизни (отправиться в путешествие, стать хиппи, влиться в местное бандформирование и прочее (спойлер: Особенно какбэ-"сдауншифтиться" в другую страну на деньги со сданой хаты...)). Это не решение, а бегство от вопроса, хотя временно помогает. Но нужно быть готовым к тому, что рано или поздно к тебе снова подкрадётся песец, и всё по-новой завер--. Как вариант — спиться. Так разрешают кризис (и не только «экзистенциальный») 95% жителей этой страны, я гарантирую это!

Можно осознанно смириться с бессмысленностью своего существования и продолжать жить дальше, имея это в виду. Попытаться найти смысл жизни в чем-нить заведомо иррациональном и возможно таки обрести счастье. Требуется мужество и воля. Курим Альбера Камю и его абсурд. Согласно ему, второй и пятый пункты сего списка — для ламеров. Продвинутые же делают, как он. Пример: Ричард Докинз.

Пойти дальше в своем развитии. Расовый американский философ Кен Уилбер указывает на упущение экзистенционалистами из виду самого процесса эволюции, в котором, по его мнению, и заключается Смысл™. Алсо, считается, что за экзистенциальной следует интегральная стадия, а за ней — трансперсональная.

Податься в науку, ваше имя навечно будет занесено в пыльные библиотечные фолианты на радость благодарным потомкам. Если повезёт, вас даже будут зубрить наизусть все школьники страны. И некоторый шанс придумать что-то действительно нужное таки присутствует. Осознание же масштабов окружающей реальности и законов, по которым она существует, легко может задвинуть своей грандиозностью проблему поиска ответа на вопрос о собственном существовании далеко и надолго. А ещё можно, как вариант, написать книгу поучаствовать в разработке всяких линуксов или хотя бы влится всей мощью своего компа, не слишком то перегруженного луркоёбием, в распределённые вычисления.

Действовать в соответствии с песней Шаова «Боремся с депрессией».

Стать музыкантом и петь орать о том, как тебе хуёво, на весь мир. Прилагающиеся каждому качественному вокалисту сисястые тян и бесплатное бухло, возможно, скрасят твой экзистенциальный кризис. Пример — Курт Кобейн. Впрочем, в итоге он всё равно выбрал второй пункт этого списка.

Стать справжним жопоголиком и выживальщиком. Мысль о том, что ты такой смелый, умеешь выживать, стрелять, имеешь гнездо параноика и готов убивать мародеров, а нонешнее поганое общество не ценит, к сожалению, смелость и желание стрелять, но это овечье существование — временно и преходяще, а настоящая жизнь начнется только тогда, когда ебанёт, и вот там-то ты станешь выдающейся личностью — неиллюзорно успокаивает и придает смысла жизни.

?????? Искать этот самый смысл подручными способами???

PROFIT! Податься в профитмэны и пилить-откатывать!

Или всего-навсего понять, что, хотя никакого «определённого свыше» смысла жизни, конечно, нет, все люди, в конечном итоге, лишь хотят быть счастливыми — и ты, анон, и те, кто вокруг тебя, и те, кто ещё не родился — и просто неглупо было бы этому по мере своих сил поспособствовать.

Или всего-навсего понять, что все кризисы (депрессии, деперсонализации и т.д.), что ты пережил или переживаешь, могут быть настоящей желаемой нормой или даже хорошим состоянием, даже раем в сравнении с тем экзистенциальным ужасом, что тебя ожидает, если ты не будешь делать то-то и то-то, не будешь таким-то и таким-то (заниматься, читать, любить, смеяться, проявляться интерес к жизни, быть здоровым, бодрым, счастливым и т.п. - свой вариант). Инстинкт самосохранения тебя спасет. Желаний может не быть, но страх есть всегда, как есть дыхание и все, что мы не можем, к счастью, в себе уничтожить. Организм, в страхе, что его ожидает такой ужас, перед которым все пережитые и переживаемые им ужасные состояния, депрессии, экзистенциальные вакуумы будут выглядеть приличной нормой и даже хорошим приятным состоянием, будет делать все, что от него потребовать. Офигев от того, что его ждет состояние, при котором самое ужасное, из того, что он знает, будет приятным - он сразу начнет стремиться, любить, делать все, что угодно, лишь бы избежать неизвестного ужаса, перед которым светел становится текущий ужас. Вся проблема в том, что человек считает свой экзистенциальный кризис самым тяжелым из возможных, предельно ужасным состоянием. В то время, как понимание того, что ужас, пустота, депрессия, апатия, равнодушие, бессмысленность и тому подобное, на самом деле может быть в бесконечность мощнее - моментально исцеляет такого душевнобольного человека. Представь, что возможно состояние, при котором самые тяжелые твои переживания будут казаться сказочно легкими и что ты попадешь в такое состояние, если не будешь себя хорошо вести - и все пройдет мгновенно. Состояние может быть бесконечно хуже твоего, и твое состояние, относительно того, в которое ты рискуешь попасть, ведя образ жизни долбаеба, будет, вполне объективно, соотносится с ним таким же образом, как известное тебе твоё хорошее состояние соотносится с твоим плохим. Удачи!

P.S. Как-то бедный еврей пожаловался своему раввину на невыносимую тесноту в доме. Раввин внимательно выслушал жалобу и спросил: "Коза у тебя есть? Возьми ее в дом..." Бедолага очень удивился, но, как послушный еврей, не посмел ослушаться наставления. Через неделю он вновь прибежал к раввину: "Ребе сжалься! Не могу больше! Жизнь и вовсе превратилась в ад!". "Ну, если так, - сказал раввин, - возвращайся домой и выгони козу обратно во двор". Сделал еврей все так, как наказал ему раввин, и почувствовал огромное облегчение.

Алсо

Один из основателей экзистенциализма философ Кьеркегор был импотентом, что символизирует.

В 1999 году режиссер Дэвид Кроненберг снял кино «Экзистенция» (eXistenZ). Фильм напоминает Матрицу, но все кабели и разъемы живые и шевелятся; местами доставляет, однако с идеями экзистенциализма связан чуть менее, чем никак.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author