Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Прошлогоднее

Привожу Вам последнюю речь Меркель (позавчера на форму в Давосе).

Хотел эту речь целиком перевести (русского перевод в мире не сущестует, видимо, кто–то считает, что русскоязычным этого лучше не слышать), но всё же подумал, что будет большинству скучновато — слишком много внутриевропейских и внутринемецких проблем затронуто, малоактуальных для других.

Потому скомпилирую тезисно (не дословно, существенное, но в точности донося суть её слов):

• (обращаясь в первую очередь к находящимся в зале бонзам финансового и экономического мира) Знаете, о чём Вы забываете? О том, что не Вы создавали тот мир, который у нас с Вами в развитой части планеты за окном — в котором так удобно жить и в который так хорошо получается инвестировать. Это сделали совсем другие люди совсем в другое время, они отлично сделали свою работу. А Вы всего лишь пожинаете плоды. Вам стоит задуматься об этом, и сделать так, чтобы после Вас тоже осталось что–то стоящее, а не выжженная земля.

• У нас в Германии есть проблема — у нас всё хорошо, даже слишком хорошо. У нас за плечами 10 лет непрерывного мощного роста, что последний раз было аж в 50–х годах. У нас всё работает, хорошо работает. Сегодня. А завтра уже работать не будет — и у нас очень многие просто не хотят этого видеть. Мир движется вперёд умопомрачительными темпами, происходит активное деструктивное развитие как экономики, так и общества — разрушаются старые системы, на их месте воссоздаются новые. А что будет у нас, когда старое будет окончательно разрушено? Посмотрите, уже сейчас такая страна, как Эстония на 2 головы впереди Германии в том, что касается "оцифровки" экономики. В Китае миллиард человек пользуется Интернетом в повседневных целях. У нас такого нет.

• Перед нами совсем новое время, всё меняется с молниеносной скоростью. Теперь уже нельзя жить по–старому, каждый должен научиться всю жизнь, а не только во время учёбы узнавать для себя что–то новое, двигаться вперёд. Нам это особенно сложно, т.к. у нас стареющее население, а для стариков жажда новых знаний не всегда актуальна. Но нам нужно всем вместе научиться меняться, жить по–новому.

• (опять же обращаясь в первую очередь к находящимся в зале бонзам финансового и экономического мира) И многие люди готовы меняться — но их нужно приглашать, подталкивать, не забывайте об этом. Я нахожу совершенно ошибочной идею некоторых, в соответствие с которой в будущее можно будет взять, ну, скажем, 20–30% лучших из населения, самых целеустремлённых. Так не получится, мы вернёмся к заре капитализма, люди будут ломать и крушить новаторские станки и устройства, будут революции. Наша задача встроить всех, большинство, только так удастся избежать этого.

• Нам нужно определиться, как мы будем работать с информацией — основным сырьём 21 века. Общий успех, лидерство в мировой экономике напрямую зависит от этого. В мире есть страны, где государство по сути образует единое целое с крупными компаниями в этом секторе, а потому там возможен общий стратегический подход. А у нас же всё больше пока философские рассуждения, что справедливо и как лучше быть — это, безусловно, тоже важно, но поезд может уйти без нас.

• У нас многие боятся 2 вещей: беженцев, а также того, что у Германии другие более слабые европейские страны в результате нашего общего европейского перераспределения отбирают нечто, что принадлежит именно нам по праву. Но ведь ещё Древний Рим научил нас тому, что невозможно закрыться ото всех, построить высокую стену — закончится это неминуемой катастрофой. К тому же Германия, как мощный мировой игрок, получает немалую выгоду в результате глобализации. Не стоит забывать и о, как я уже сказала, стареющем населении.

Отдельно стоит упомянуть вот о чём: Европа очень слабо представлена на мировой геополитической арене. А ведь многие конфликты происходят прямо у нас "под носом" — суннитско–шиитские распри, Сирия, Африка, почти все. А потом мы жалуемся, что к нам попадает больше беженцев, чем мы хотели бы. Нам нужно передотвращать это в зародыше, а потому Европа, это наше общее мнение, теперь будет значительно сильнее представлена на мировой геополитической арене, такие страны, как США и Россия вскоре увидят нас наравне с собой.

• То, что я обозначила выше — это эффективное решение. А вот правый популизм — это яд, а не решение. Смотрите, если мы начинаем думать так: греки — ленивые, немцы — жадные, американцы — протекционисты, беженцы там ещё какие–то и т.д., а именно так работает популизм — какие проблемы это решает? Это в конечном итоге приводит к тому, что страна неминуемо погружается во внутренние распри и споры, т.к. здесь отсутствует позитивная повестка. А дальше случается самое плохое — если страна недостаточно сильно, то при таком развитии можно очень быстро просто "схлопнутся", не останется сил ни на что, кроме решения внутренних проблем, а так о международной арене вообще придётся забыть.

Совсем коротко:

• Нам нужно срочно создать систему — что мы уже и делаем — когда банки не смогут рассчитывать на нашу помощь в случае возникновения проблем: свои риски каждый должен оценивать сам, а не спасаться за счёт остальных.

• Мы согласны на любые переговоры с Великобританией (о выходе из Евросоюза) кроме одного момента: доступ к нашему внутреннему рынку подразумевает абсолютно свободное перемещение людей и капиталов. Никакие компромиссы тут невозможны.

• Крупные американские компании не имеют права активно действовать на нашем рынке на тех условиях, на которых сейчас: с минимальной ответственностью и часто вообще без налоговой нагрузки. Это в самое ближайшее время изменится.

• Общий вывод — Европа сильна сегодня, но только общая, открытая, сильная, инновационная и обновленная Европа будет сильна завтра.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author