Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Активизация позитива и позитивизация активности

Коллеги, ситуация с «позитивизацией виртуальной реальности» несколько шире и глубже, чем вы описываете - https://t.

me/master_pera/2538.

Стоит общая стратегическая задача перенести тяжесть с плохих новостей на хорошие. Медиаполе – а с ним и общественное сознание – перенасыщено негативом и чернухой. Такими подходами достигнут предел мобилизации и началось отторжение. Более того, на этой «подогретости» любое непопулярное решение – возьмем пенсионную реформу - очень быстро набирает дополнительный негативный вес. От этого рейтинги падают еще сильнее.

Переселять никого никуда не надо – достаточно постепенно корректировать фон на основных каналах. Это потребует разогнать половину команд, которые уже ничего, кроме ругани по поводу фашистов и Трампов, продюссировать не умеют – но это вопросы частные и решаемые. Делать фильмы про успехи науки и технологий у нас умеют – примеров тому немного, но они есть.

Также вы несколько упускаете непосредственную связь виртуального и реального.

Между партиями «телевизора» (где нужно переключать вещание на позитив) и «холодильника» (который является неизбежно негативным фактором) активно внедряется «партия активности». Волонтеры, социальные лифты, профессиональные конкурсы, новые лидеры и проекты через АСИ, «Точки кипения», «новая социалка» во главе с НКО – все это призвано стимулировать активность граждан. С точки зрения политической – это будет замещением, поскольку вся она должна быть внеполитической. Но при этом это, во-первых, социальная активность часто является новшеством для достаточно пассивного российского общества, а во-вторых, сама деятельность откровенно позитивна.

Увязка продуктивной и проактивной деятельности части населения с более позитивным освещением общих вопросов – это и есть стратегия Кириенко. И это значительно более действенное оружие, чем симулякры, о которых вы пишете. «Путинреализма» не будет – он закончился провалом фильма «Крымский мост. Сделано с любовью». Точно так же как не будет и «Жить стало лучше, жить стало веселее». Потому что и жизнь другая, и лидер другой, и веселье совсем иного сорта требуется.

Поездки Путина по регионам – это отработка модели Патриарха. Президент поедет сочетать ее с привычной для него ролью «кризис-менеджера»: разгром губернаторов по «папкам» плюс выполнение просьб непосредственно от народа. Основная задача не удариться в лукашенковщину – «Я сказал, чтобы завтра же коровник весь перекрыли, а овцам дали отопление».

С коллегой Пяром (https://t.me/obrazbuduschego/5048) не можем согласиться – президент уже давно живет не в реальности, а в историческом времени. Что действительно происходит в России, на самом деле, не знает никто – ни ФСО, ни Росстат, ни Кудрин. В свое время даже хотели делать внутреннюю разведку, чтобы узнать – что в стране-то творится. Разведку не создали, но и понимания больше не стало. Все, что Путину положено знать, он знает. Важнее то, как он сам воспринимает Россию – но на это восприятие никакие «фабрики позитива» повлиять уже не смогут. И формировать для него альтернативную лубочную реальность не надо – он и сам по себе весьма и весьма позитивно воспринимает ту самую часть реальности, с которой он непосредственно коммуникативно связан.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author