Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

25 января 1943 года освобождён Воронеж

В июле 1942 года гитлеровцы, с трудом преодолевая сопротивление защитников Воронежа, заняли западную часть города.

Перейти реку Воронеж, разделяющую город надвое, фашистам так и не удалось.

Оккупанты зверски расправлялись с населением. Вскоре из страха перед подпольщиками жителей выгнали за городскую черту.

С 13 по 24 января 1943 года наши войска

освободили обширные территории к югу от Воронежа. А 24 января части 40-й армии, не дав себе и дня отдыха после боёв и многокилометрового броска по морозной заснеженной степи, ударили по воронежскому выступу. Выступ представлял собой участок более 100 километров по фронту и около 80 в глубину. Окружённые с трёх сторон гитлеровцы начали спешно отходить на запад.

25 января по занятой немцами части Воронежа ударила 60-я армия. В течение одного дня город был освобождён. В то же время с севера по выступу нанесла удар 38-я армия Воронежского фронта, а днём позже — 13-я армия Брянского фронта.

// Из воспоминаний командующего Воронежским фронтом К. С. Москалéнко:

В районе боевых действий разыгралась многодневная пурга, она сопровождалась резким похолоданием и большими снежными заносами. Наши дивизии находились всё время в поле, а противник мог обогреваться в населённых пунктах, откуда ему было легко оборонять подступы к ним. Личный состав наших войск с большим трудом передвигался по снежной целине. Колёсный транспорт почти совсем остановился. Перевозки можно было осуществлять только на санях. //

И всё же 29 января кольцо окружения замкнулось в посёлке Касторное в 70 километрах западнее Воронежа. В «котле» оказались более 100 тысяч оккупантов, немцев и венгров.

Развивая успех, советские части двинулись дальше на запад — на Курск, Харьков и Белгород.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author