Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Инноваторы всех форм – соединяйтесь!

Москва продолжает придерживаться избранной траектории движения в рамках прорыва – то есть в сторону технологической части и максимально широко.

Такой у нас и будет научно-технологический Собянин. Именно в этом ключе выдержана концепция нового инновационного кластера. Пока это только обсуждения, но уже сейчас понятно – что это за кластер и кому он нужен, не знает и не пониманиет никто. Но раз президентский указ есть - значит, вещь нужная. И в столичном хозяйстве пригодится.

Максимальная безбарьерность, универсальность тематик, цифровая платформа для кооперации, самостоятельность участников в выборе приоритетов – это напоминает «чистое поле». Заходи, кто и с чем хочешь – минимальный пакет документов и рассмотрение заявок за 5 дней. Впрочем, постепенно утвердят и закон, и Фонд кластера мэрия учредит – там будут и подробности, и гранты, и прочие ограничения. А рано или поздно дойдет до интеграции всех кластеров и технопарков столицы в единое пространство.

Создавать и интегрировать, а еще перекладывать плитку – вот это в Москве умеют делать хорошо. И в итоге ожидают тысячи участников кластера – а в перспективе до 500 тыс. Не проще ли уж всю столицу (хотя бы в пределах МКАД) объявить кластером? Город-иннокластер. Такого еще ни у кого не было. И стройку можно развернуть громадную. В конце концов, в Москве, как часто получается, технопарки строят ради строительства технопарков, а не для создания пространств технологического развития.

Идеологические корни у нового не побоимся этих терминов – безбарьерного, коммунального и общинного – кластера вполне очевидны. Одним из авторов концепции является Евгений Куценко из отдела кластерной политики ИСИЭЗ ВШЭ. И в чем-то мы г-на Куценко действительно понимаем – обидно, когда страна рванула в научно-технологический прорыв, а про кластеры все забыли. Ведь действительно, этот термин как-то выпал из лексикона экспертно-аналитической тусовки по науке, образованию и технологиям. Всё больше консорциумы да центры.

Что ж, может быть, на этот раз действительно «стартанет» у Москвы в деле кластеризации, интеграции и сочетании инновации, кадров и промышленности. А если вдруг будут проблемы – руководство Москвы всегда может обратиться к опыту родной Тюмени, которая без таких бюджетов и возможности ежесезонно перекладывать плитку формирует на базе ТюмГУ проект научно-образовательного центра мирового уровня, где будут аж три региона, научные организации, несколько вузов и промышленность. Там на стратегических сессиях тоже иногда да и промелькнет слово кластер, но и дела за этими словами следуют весьма достойные.

https://www.kommersant.ru/doc/3861502

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author