Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

«А вы нет»

Образование и международная деятельность

На заседании попечительского совета МГУ, возглавляемым президентом, как и на любых подобных мероприятиях традиционно рапортуют о лучших достижениях и презентуют проекты, на поддержку которых рассчитывают.

Ведущий вуз страны должны был бы, по идее, представить нечто действительного оригинальное и прорывное, однако, почти все предложенные ректором Садовничим проекты оказались неоригинальны и глубоко вторичны.

Отсюда неудивительно, что он действительно будет лишь «Первым среди равных».

Высшее образование

Интегрированная магистратура по модели 4+2 и шестилетний же специалитет – это какая-то анти-болонская система, причем токсичная для идеи академической и профессиональной (по изучаемым направлениям) мобильности. В то время, когда все чаще даже бакалавриат стараются делить на 2+2 – имея в виду приобретения общих компетенций и soft skills на первых двух курсах и профилизацию на последних двух – МГУ упрямо всех гонит в шестилетку. А там и интенсива нет (к чему он при таком количестве учебного времени), и программы дублированы – естественно, без особого поощрения к переходу на магистратуру в другое структурное подразделение даже в рамках одного направления. Четыре курса в семестр не из направления подготовки – инициатива более инновационная, но фактически бессмысленная, учитывая жесткую модель 4+2.

Школы

Рекотор Садовничий упомянул о двух школах – СУНЦ МГУ и Университетская гимназия. С СУНЦем не так давно был громкий скандал о чиновничьем произволе, вылившемся в безосновательное отчисление талантливой ученицы. А уж выпрашивание денег на школы с бюджетом МГУ выглядит не только местечково, но и мелочно. Однако, держим в уме предложение РАН по особой системе школ для талантливых детей регионально-федерального подчинения.

Международная деятельность

Ректор Садовничий очень гордится тем, что в МГУ обучается более 10 тыс. иностранных студентов. А еще – филиальной сетью. «Высоким авторитетом пользуются наши филиалы в Астане, Ташкенте, Баку, Душанбе, Ереване, Копере (Словения) и совместный университет с Пекинским политехом в Шэньчжэне», - говорит он. Из всего данного перечня гордиться в полной мере можно разве что Пекинским политехом (при всем уважении к другим странам и их студентам). Вот филиал в Париже, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке – было бы фактом признания. А так, остаются еще Сухум и Цхинвал. Ну а учитывать студентов филиалов в качестве иностранцев – это казуистика.

Приезды ведущих ученых, популяризация науки – все это прекрасно и в цифрах, и на фотографиях. Но на прорыв никак не тянет. Хотя, дело массовой пропаганды науки – весьма полезно, но и приватизировать эту тему даже для МГУ невозможно.

Проведение форумов ректоров – вещь интересная. Для самих ректоров. Однако, на них, как правило, МГУ представляет сам себя, а отнюдь не Россию. Эти «междусобойчики» хороши для общения старых и новых знакомых, но стимула для развития высшего образования и науки они дают не так много. Тем более, если ездить туда с теми установками, что делает ректор МГУ

Все предлагаемые ректором Садовничим научно-технологические проекты неоригинальны, весьма вторичны или чрезмерно политичны в ущерб остальным компонентам.

Региональный

Программа Вернадский – это альтернатива, списанная с проектов Минобрнауки по созданию опорных вузов и университетов как центров пространства создания инноваций. Идея Садовничего такова – под чутким руководством и кураторством МГУ (и части приближенных вузов) контролировать региональные образовательные пространства: через взаимодействие с местными вузами, бизнесом и властями. Это контроль над заявками на КЦП, региональными проектами, НОЦами и прочим. МГУ хочет стать «Министерством регионального развития в области высшего образования» - не больше и не меньше. Контроль над регионами в вопросах высшего образования (а через РАО – также среднего) должен быть усилен по научной линии представителями РАН. В схеме много изъянов и выглядит она как узурпация региональных полномочий Минобрнауки. Битву за регионы мы детально изучали – первая часть здесь и далее по ленте.

Пространственный

Мегапроект «Единая Евразия – трансъевразийский пояс развития», это интегральная евразийская транспортная система. Напомним, это тот самый план пространственного развития, который готовили чуть не в 80-х годах, затем, академики сдули с него пыль и недавно презентовали как ноу-хау.

Цифровой

Центр научно-технологического обеспечения стратегического развития и приоритетных проектов – это, с одной стороны, желание МГУ контролировать всю информацию по научно-технологическому развитию страны – а это означает власть и контроль над финансовыми потоками. С другой, отвечает поручению Президента о создании подобной системы для реализации функций РАН по научному и научно-методическому руководству отечественной наукой.

Гуманитарный

Следующая идея – «Гармонизация российского гуманитарного пространства». Состоит из двух заимствованных блоков. Часть проекта – это вузы из проектов «центров инноваций» Минобрнауки, ориентированные на социальное развитие региона, вторая – перехват инициатив у академика Чубарьяна, который с лета ведет умеренно кипучую деятельность по приватизации «гуманиатрного» измерения научно-технологического прорыва, нацпроекта «Наука» и стратегии НТР. А заодно – попытка оттереть Курчатовский институт хотя бы от этих вопросов. Наш разбор гуманитарных аспектов в пяти частях – первая и далее.

Мозговой

Более-менее оригинальный проект, но и то существующий в рамках магистральной траектории конвергентных и природоподобных технологий. Неслучайно здесь четко упомянуто участие Курчатовского института.

Долина

В научно-технологическую долину ректор Садовничий действительно очень сильно не хочет. Но придется. Поэтом он всеми силами занимается ее созданием, чтобы не пришлось затем в ней участвовать. В этом есть и политические соображения – научно-технологический центр тяжести сместится от самого университета в долину. А какие там будут стоять аффилиации на статьях и патентах – это еще большой вопрос.

Другая проблема состоит в том, что после трансфера с поста ректора МГУ на пост руководителя Фонда развития, власть и возможность распоряжаться финансами у Садовничего резко уменьшатся – это он понимает. Оттого также и затягивает формирование научно-технологической долины (центра)

Скромные успехи, запоздалые запросы, высокая политика и далеко идущие выводы

Среди неудач, конечно, есть и достижения. Не будем повторять количественные заслуги – да, публикаций в МГУ много и работа ведется на достойном уровне. Сосредоточимся на самых трендовых вещах.

МГУ занимает важные позиции в центрах НТИ по «Квантовым технологиям» и «Технологии хранения и анализа больших данных». Проблема тут заключается в том, что и сама НТИ не до конца понимает смысл и значение своих центров, взаимоотношения внутри консорциумов далеко не всегда идеальны, а практическая отдача пока неясна.

«Ноев ковчег» - также уникальный проект. Но он уже завершен, а далее требуется не просто поддержание коллекции, но и ее активное вовлчение в научный оборот. Об этом Виктор Антонович не сказал ни слова.

Рейтинг «Три миссии университета» действительно сделали. Позиции российских вузов значительно лучше, чем в международных. Но методология его сомнительна, да и вообще он отдает местечковостью. Использовать его не вместо, но вместе с международными рейтингами для мониторингов Минобрнауки, конечно, можно. Но гордиться тем, что сами придумали, как считать, и сами посчитали, как надо – это как минимум странно.

Про антидопинговую лабораторию упоминать не будем – тут совсем не в МГУ дело.

Как мы и писали ранее, МГУ очень не хочет влезать в инновационные циклы комплексных научно-технических программ и проектов со сложной и смешанной системой управления, в которых сложно будет однозначно диктовать свои условия. Поэтому вместе с РАН они хотят федеральную научно-техническую программу развития цифровых интеллектуальных технологий. Настолько хотят, что готовы взять Курчатовский институт соруководителем. Напомним, сейчас существует только две ФНТП – развития сельского хозяйства и развития генетических технологий. Делают их в таком формате лишь для того, чтобы оперативно запустить работы и на практике отобрать наиболее успешные и действенные механизмы, которые затем будут использованы при реализации комплексных научно-технических программ и проектов в рамках Стратегии НТР. Так что с «хотелкой» по поводу отдельной ФНТП МГУ и РАН немного опоздали – советы по приоритетным направлениям сформированы, скоро будут приняты все необходимые документы и работать придется в общем порядке. Опять же, как мы и писали, не по историческим заслугам, а по реальному потенциалу предложений будет оказываться господдержка.

Политика и выводы

МГУ в нынешнем составе руководства потерял связь с реальностью в плане генерации новых идей, концепций и смыслов. Более того, интеллектуального потенциала и смелости мысли не хватает даже для того, чтобы креативно вписаться в научно-технологический прорыв.

Поражением для МГУ звучат вроде бы хвалебные слова Президента о заслугах вуза, которые теперь позволяют ему подключиться к реализации программы генетических исследований (а ее, напомним, возглавляет Курчатовский институт).

Подтвердился союз МГУ-РАН-РАО. Президент Академии наук Сергеев также окончательно примкнул к нему. Идет противодействие с «группой прорыва» - Минобрнауки и Курчатовским институтом по всем фронтам. Садовничий пытается лучше подпустить Курчатник и Михаила Ковальчука везде, но не близко, чем дать прорваться по нескольким направлениям к самому центру принятия решений и распределения бюджетов.

Однако, для МГУ и РАН – это не фронт и не позиционные бои, а окружение. Оно требует иных стратегических решений. К ним нынешнее руководство МГУ явно не способно.

МГУ проигрывает по всем фронтам – генетика целиком отдана Курчатнику (президент часто говорит о ней), все идеи вторичны и опять же требуют подключения ведомства Михаила Ковальчука (а то и итогового подчинения ему). Союз с РАН сомнителен в плане новых прорывных проектов.

Президент специально обратил внимание ректора Садовничего с какой самоотдачей и как эффективно работают члены попечительского совета из числа бизнеса.

«А вы нет», - словно прошептал кто-то в зале. Но это, конечно, послышалось.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author