Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Первый среди равных

Выступление президента на заседании попечительского совета МГУ было выдержано в критическо-деловом тоне.

Он говорил и о самом вузе, и о прорыве, и о роли МГУ в нем. Поищем между строк вступительной речи президента те самые политические смыслы, которые будут определять многое в научно-образовательной политике и судьбе ведущего вуза страны.

Московский государственный университет является флагманом отечественного высшего образования, но не уникальным и не исключительным – а лишь первым среди равных. Другие вузы дышат ему в спину - и по рейтингам, и по выбору олимпиадников, и по образовательным технологиям. Ключевые проблемы - недостаточная интенсивность подготовки для талантливых студентов, дублирование образовательных программ и структур.

Лидерство – это не вечный бонус, а повышенные требования. Это означает, что решения о поддержке будут приниматься по реальным заслугам, а не благодаря исторически сложившемуся принципу.

МГУ остается классическим университетом в полном смысле слова – но классицизм переходит в консерватизм, а далее, в стагнацию. Если сравнить учебный процесс в университетах-инноваторах – ВШЭ, ТГУ или ТПУ, ТюмГУ, ДВФУ и многих других – с одной стороны, и МГУ, с другой, то действительно сложится ощущение, что вы находитесь в разных эпохах.

Парадоксальным образом ведущий вуз страны отстает от хода истории. В 70-е годы ХХ века студентов отчисляли за то, что те сравнивали членов ректората с динозаврами. Сейчас за такое не изгоняют, но многое ли ментально изменилось за почти полвека? Юрский период сменился меловым, а парк (МГУ) остался?

Ректор Садовничий и МГУ замкнулись в себе и создали «государство в государстве», однако, время олигархата прошло – настала пора открываться миру и включаться в макропроцессы. Ведущий вуз страны словно «почивает на лаврах», да, заслуженных, но в тот момент, когда требуется мобилизация, МГУ хоть и движется вперед, но делает это слишком медленно и неадекватно скорости окружающих изменений. Более того, пытаясь самостоятельно избирать дорогу.

Наука МГУ действительно является одной из самых мощных в стране, существуют уникальные проекты, разрабатываются прорывные технологии. Однако, эта наука остается «вещью в себе» - МГУ не инициирует полный инновационный цикл. Здесь дело не только в том, что Садовничий противодействует полноценному развертыванию научно-технологической долины под управлением «Иннопрактики» Катерины Тихоновой.

Речь также и о том, что банально не хочет включаться в научно-технологический прорыв. Ректор Садовничий, его команда и кураторы(покровители) считают, что они могут идти своим собственным путем, а их прошлых заслуг и аппаратного веса хватит, чтобы и дальше продавливать свои решения.

Так не будет. И прежде, чем «заходить» в школьный уровень (а недавно прогремел скандал с незаконным отчислением ученицы из СУНЦ МГУ) и методологию образования через РАО. До выстраивания альянсов с РАН и той же РАО и выдвижения альтернативы госполитики на федеральном и региональном уровне. Прежде всего этого нужно навести порядок в собственном хозяйстве по базовым вещам (наука и высшее образование), а также – включиться в обязательный для всех научно-технологический прорыв.

Зеркально схожи детальные и жесткие критические замечания к МГУ (на этом попечительском совете) и к РАН (на Совете по науке и образованию). Лишний раз «ось» МГУ-РАН-РАО подвергается профилактическим атакам. Они должны принять правила игры. С Академией наук пока все удается, а вот ректор Садовничий упорствует. «Группа прорыва» терпелива, но неуклонна в достижении своих целей.

Несложно заметить, что слова Путина о том, что «нужно… избавляться от всего, что может сдерживать развитие и тем более как-то влияет на престиж нашего ведущего вуза» звучат рефреном его призыву отбросить все лишнее, в том числе бюрократическую мертвечину и дремучее охранительство.

Есть существенные основания полагать, что постепенно фактором, сдерживающим развитие вуза, становится ректор Садовничий и узкий круг приближённых.

Трансфер власти в МГУ стартовал.

http://kremlin.ru/events/president/news/59716

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author