Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Ротшильд (другие ветви) (Часть 3)

Существуют две французские ветви династии Ротшильдов. Первая основана младшим сыном Майра Амшеля Ротшильда — Джеймсом Майером Ротшильдом, учредившим в Париже банк de Rothschild Frères. Приверженец наполеоновских войн, он сыграл главную роль в финансировании строительства железных дорог и горнодобывающих предприятий. Сыновья Джеймса Гюстав де Ротшильд и Альфонс Джеймс де Ротшильд (Alphonse James de Rothschild), продолжили банковские традиции и стали поручителями 5 миллиардной репарации, потребованной оккупационной прусской армией во время Франко-Прусской войны в 1870-х годах.

Следующие поколения данной ветви династии Ротшильдов стали главной силой в международной инвестиционной банковской деятельности. Другой сын Джеймса Майера Ротшильда, Эдмон де Ротшильд (1845—1934) был видным сторонником сионизма. Его внук, барон Эдмон Адольф де Ротшильд, в 1953 году основал LCF Rothschild Group, частный банк. С 1997 года её возглавляет барон Benjamin de Rothschild. Группа обладает активами в размере €100 миллиардов и многими винодельческими предприятиями во Франции (Château Clarke, Château des Laurets), в Австралии и Южной Африке.

В 1961 году 35-летний барон Эдмон купил компанию Club Med. Его доля в Club Med была продана в 1990-х годах. В 1973 году он купил акции Bank of California, продал свою долю в 1984 году, прежде чем тот был продан в 1985 году Mitsubishi Bank.

Второе французское отделение было основано Nathaniel de Rothschild (1812—1870). Рожденный в Лондоне, он был четвёртым сыном основателя британской ветви династии, Натана Майера Ротшильда. В 1850 году Натаниэль переехал в Париж, чтобы работать совместно со своим дядей, Джеймсом Майером. Однако, в 1853 году Натаниэль приобрел Château Brane Mouton, виноградник Пойяк (Pauillac) в департаменте Жиронда. Натаниэль переименовал имение в Château Mouton Rothschild, и это имя стало одной из самых известных марок в мире. В 1868 году дядя Натаниэля — Джеймс Майер Ротшильд, приобрел расположенный по соседству виноградник Chateau Lafite.

К 1980 году годовой оборот бизнеса Гая Ротшильда был порядка 26 миллиардов франков (в ценах 1980 года). Но позже, когда парижский бизнес был близок к краху в 1982 году, социалистическое правительство Франсуа Митерана национализировало его и переименовало в Compagnie Européenne de Banque. Барон Дэвид Ротшильд, в возрасте 39, решил перестроить бизнес, создав новую компанию Rothschild & Cie Banque всего с тремя сотрудниками и капиталом в $1 миллион. Сегодня парижское предприятие имеет 22 партнера и счета для значительной части глобального бизнеса.

После смерти Джеймса Якоба Ротшильда в 1868 году, Альфонс, его старший сын, который взял управление семейным банком, был наиболее активным в поддержке вопроса о Земле Израильской. Семейные архивы Ротшильдов говорят, что в течение 1870-х годов семья жертвовала около 500 000 франков ежегодно от лица восточных евреев для Всемирного еврейского союза (Alliance Israélite Universelle). Барон Эдмон Джеймс де Ротшильд, младший сын Джеймса Якоба де Ротшильда, был главой первого поселения в Палестине в Ришон-ле-Цион и выкупил у Оттоманского землевладельца части земли, которые в настоящее время составляют Израиль. В 1924 году, он установил в Палестине Jewish Colonization Association (PICA), которая приобрела более 125 000 акров (22.36 км²) земли. В Тель-Авиве есть улица, названная в честь него, Rothschild Boulevard, так же как и во многих других районах Израиля, где он помогал со строительством, таких поселений как Метула, Зихрон-Яаков, Rishon Lezion, и Рош-Пинна. Парк Булонь-Бийанкур в Париже, Парк имени Эдмонда Ротшильда (Parc Edmond de Rothschild) также назван в честь него, после его основания. Ротшильды также сыграли значительную роль в установлении инфраструктуры израильского правительства.
Джеймс финансировал строительство Кнессета.
Здание Верховного Суда Израиля было подарено Израилю Дороти де Ротшильд.

С конца XIX века династия Ротшильдов сохраняет анонимность касательно размера своего состояния.
Начиная с 2003 года инвестиционные банки Ротшильдов контролируются Rothschild Continuation Holdings, зарегистрированной в Швейцарии холдинговой компанией (под председательством барона Девида Рене де Ротшильда), которая, в свою очередь, контролируется Concordia BV, зарегистрированной в Германии головной холдинговой компанией. Rothschild et Cie Banque контролирует банковский бизнес Ротшильдов во Франции и континентальной Европе, в то время как Rothschilds Continuation Holdings AG контролирует ряд банков Ротшильдов в других местах, включая N M Rothschild & Sons в Лондоне. 20 % Rothschild Continuation Holdings AG было продано в 2005 году Jardine Strategic, являющейся дочерней компанией Jardine, Matheson & Co в Гонконге. В ноябре 2008 года Rabobank Group, лидирующий инвестиционный и коммерческий банк в Нидерландах, приобрел 7,5 % Rothschild Continuation Holdings AG и Rabobank, и Ротшильды пришли к соглашению о сотрудничестве в консультационной области M&A и Equity Capital Markets в секторах продовольственных и агропромышленных предприятий. Считается, что эти действия нацелены на помощь Rothschild Continuation Holdings AG получить доступ к более широкому пулу капиталов, увеличивая их присутствие на рынках Восточной Азии.

Paris Orleans S. A., инвестиционная банковская и холдинговая компания, основанная в 1838 году, и зарегистрированная во Франции, которая имеет более 2,000 сотрудников. Компания имеет офисы во Франции, Великобритании, Нормандских островах, Швейцарии, Северной Америке, Азии, Австралии и других странах. В совет директоров компании входят Эрик де и Робер де Ротшильды и Count Philippe de Nicolay. Лондонский инвестиционный банк N M Rothschild & Sons делает значительную долю из бизнеса, в качестве советников по M&A (слияние и приобретение (предприятий). В 2004 году инвестиционный банк ушел с рынка золота, товара, которым банкиры Ротшильды торговали на протяжении двух веков. В 2006 году он был проранжирован вторым в Великобритании M&A (слияние и приобретение (предприятий) с суммарным оборотом в $104.9 миллиарда. В 2006 году публично заявленная доналоговая прибыль составила £83.2 миллиона при активах в размере £5.5 миллиарда.

Эдмон Адольф де Ротшильд, основал LCF Rothschild Group, базирующееся в Женеве, с активами в €100 миллиардов, которая в настоящее время распространилось в 15 стран по всему миру. Хотя эта группа главным образом занимается финансами, специализируется в управлении активами и в банковском обслуживании состоятельных людей (приват-банкинг), она также занимается сельским хозяйством, роскошными отелями и в состязаниях яхт. Комитет LCF Rothschild Group’s в настоящее время возглавляется Бенджамином де Ротшильдом, сыном барона Эдмона. В числе других, в банки династии Ротшильдов входят, Compagnie Financière Edmond de Rothschild, RIT Capital Partners, St James’s Place Capital, Banque privée Edmond de Rothschild, La Compagnie Benjamin de Rothschild S.A. и COGIFRANCE.

На протяжении XIX-го века Ротшильды контролировали Rio Tinto, и до сегодняшнего дня Ротшильды и Rio Tinto поддерживают тесные деловые отношения. Семья Ротшильдов также владеет многими виноградниками: у них есть собственность во Франции, включая Château Clarke, Château de Ferrières, Château des Fontaines, Château Lafite, Château de Laversine, Château des Laurets, Château Malmaison, Château de Montvillargenne, Château Mouton Rothschild, Château de la Muette, Château Rothschild d’Armainvilliers, Château Rothschild, Boulogne-Billancourt, также в Северной Америке, Южной Америке, Южной Африке и Австралии.

В 1980 году Джейкоб Ротшильд ушел в отставку из N M Rothschild & Sons и принял независимый контроль над Rothschild Investment Trust (сейчас RIT Capital Partners, один из крупнейших инвестиционных трастов). В декабре 2009 года Джейкоб Ротшильд инвестировал $200 миллионов своих собственных денег в компанию en:North Sea Oil. Также в настоящее время он возглавляет другой семейный инвестиционный трест, RIT Capital Partners, который в 2008 г. сообщил об активах в размере $3.4 миллиарда.

В январе 2010 года Натаниэль Филип Ротшильд приобрёл существенную долю Glencore, швейцарской трейдинговой компании, одного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Он также приобрёл большую долю компании Российский алюминий, одного из крупнейших производителей алюминия в мире.

В конце 2010 года барон Бенджамин Ротшильд сказал, что семья не пострадала от Мирового финансового кризиса (2008—2011)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author