Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Арктические рокировки

Арктические трансформации не могли не затронуть научно-образовательную политику.

Перенос международного арктического форума «Арктика – территория диалога» из Архангельска в Санкт-Петербург – это значимый удар по позициям Северного (Арктического) федерального университета. Ректор САФУ Елена Кудряшова только-только высвободившись из очередного витка коррупционных скандалов и расследований всерьез рассчитывала на форум. Однако, кресло под ней продолжает шататься все сильнее.

Косвенно перенос также является ударом по Кудрину, который возглавляет Попечительский совет вуза. А губернатор Архангельской области Орлов, видимо, теряет последние арктические «очки».

Альтернативой Архангельску всегда был Мурманск, а оппонентом САФУ – Мурманский арктический госуниверситет. Однако, МАГУ объективно более слабый вуз, а постоянная турбулентность вокруг губернатора области Марины Ковтун не позволяет отстаивать позиции области и вуза, в том числе, в рамках арктической тематики. С другой стороны, если вдруг состоится рокировка Ковтун в кресло зама по Арктике, то ситуация для МАГУ может резко измениться. Перетянуть на себя одеяло, конечно, не выйдет, но всем остальным игрокам делиться придется.

Переезд форума в Питер является успехом для врио губернатора Беглова, а также для СПбГУ и Научно-исследовательского центра Арктики на его базе.

Арктическая тематика передается в ведение Министерства по развитию Дальнего Востока, пусть и с первым профильным «арктическим» замом. А это потенциально усиливает позиции ДВФУ в качестве флагманского вуза по вектору: ДФО – профильное министерство – Арктика.

Научно-образовательная арктическая повестка получается разорванной между всего несколькими крупными игроками:

1. СПбГУ - резко усилил свои позиции от создания научно-исследовательского центра и переноса форума.

2. НОЦ Тюменской "матрешки" (Тюменская область – ХМАО – ЯНАО), который сможет опереться на «Научный центр изучения Арктики» ЯНАО и одним из ключевых векторов своей работы видит именно арктический. Плюсом является то, что предложен формат в рамках нацпроекта «Наука», а не просто озвучены амбиции и инициативы одного вуза.

3. САФУ – которые продолжает терять позиции, но хотя бы статусно (федеральный) и титульно (арктический) будет продолжать биться за проекты.

4. СВФУ – ведущий Якутский вуз в последнее время резко активизировал работы по арктической тематике, боясь не успеть к разделу соответствующих научно-образовательных бюджетов. Однако, арктические вопросы никогда не были в числе самых сильных сторон СВФУ.

5. МАГУ – пожалуй, на данный момен самый слабый среди всех, поскольку не имеет серьезных ни научных, ни аппаратных козырей. Но есть потенциал к взрывному росту влияния.

6. ДВФУ – амбиции вуза весьма и весьма широки, поэтому автоматически включают в себя и арктические вопросы. Если команде ректора Анисимова удастся окончательно наладить отношения с Минвостокразвития и его «арктической частью», то ДВФУ сможет активно интегрироваться во все научно-образовательные проекты.

Итак, все рокировки с министерствами и форумами оставили открытым вопрос не только, какой регион или город является арктической столицей. Но и какой вуз (или центр) является самым главным по Арктике в России.

С этим тесно связан вопрос – будут ли «размазывать» арктические вопросы по нескольким научным и(или) научно-образовательным центрам в рамках нацпроекта «Наука». Либо, что логичнее, сосредоточат функции в одном месте (вузе, научном центре, НОЦе), сделав его ключевым по Арктике, при этом запустив на его базе сетевое взаимодействиее и выстроив некий консорциум, включающий иные заинтересованные стороны.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author