Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Web of Science и Scopus

Минобрнауки изменило подходы к оценке госздания в части публикаций в журналах, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus.
У этой новости есть несколько измерений:
1.  Проведена ревизия, чем в действительности отчитывались по госзаданию научные организации и какова была «насыщенность» тем – тут ответы были известны. В отчеты по госзаданию валят всё подряд, а ряд тем разрабатывались менее, чем 1 человеком.
2.  Важно, что целевые показатели организациям выставили, исходя из их предыдущей отчетности. С потолка цифры никто не брал. С РАН согласование было проведено.
3.  Реализовано очень важное принудительное уравнивание отношения к бюджетным средствам. Что госзадание, что грант РНФ – это один и тот же государственный бюджет. Поэтому отчитываться надо качественно и там, и тут.
4.  Объемы финансирования госзадания постепенно растут, а следовательно, а следовательно – появляются новые возможности, в том числе, по ставкам.
5.  Повышаются требования к качеству научной работы – в новых условиях потребуется  повысить общее соотношение количество / качество. Постепенно будут вводиться все более и более диверсифицированные подходы – уже сейчас существуют зависимые от квартилей коэффициенты.
6.  Параллельно с повышением требований к публикациям в международных БД постепенно будут разворачиваться мероприятия по продвижению российских журналов в рамках нацпроекта «Наука».
7.  Сами по себе Web of Science и Scopus достаточно открыты для новых журналов – у WoS есть Emerging Sources Citation Index (акселератор для журналов), Scopus вообще традиционно более лоялен. Российская полка WoS (RSCI) за сам Web of Science не считается, но опять же определенным коэффициентом обладает.
8.  Крайне важно, что и Минобрнауки, и РАН выступают единым фронтом. Да, Академия больше берет на себя роль риск-менеджера, стараясь заранее подстелить соломки, но само магистральное направление работы ни у кого не вызывает принципиальных возражений.
9.  Госзадание в науке – это лишь одно из проявлений новой универсальной финансовой формулы: Больше денег – больше контроля и спроса. Под прорыв и нацпроекты действительно выделены значительные средства, но это не означает, что финансирование из иных более традиционных источников будет прекращено (наоборот – увеличено), однако требования к повышению отдачи в зависимости от увеличения финансирования является универсальным законом, от которого отступать никто не намерен.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author