Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Сколько у нас сигнальных систем?

И.

П. Павлов ввел понятие «вторая сигнальная система». Первая сигнальная система — собственно органы чувств и отделы нервной системы, обеспечивающие их работу. Вторая сигнальная система - речь.

При помощи первой сигнальной системы животное и человек получают информацию о событиях, происходящих во внешней среде. Эта информация является сигнальной - каждое событие может быть предупреждением об опасности, или наоборот, предвещать близость в пространстве и времени объектов, привлекательных для живого существа. Вторая сигнальная система присуща исключительно человеку. При посредстве второй сигнальной системы происходит взаимодействие между двумя и более людьми.

На протяжении многих лет антропологи, акцентируя внимание на отличиях человека от животных, обращали при этом внимание на развитие, в первую очередь, предметной деятельности, принимая во внимание ставшую классической фразу «Труд создал человека». Подразумевалось, что совместная трудовая деятельность настоятельно требовала усовершенствования средств коммуникации, и человек, будучи вовлечен в трудовой процесс, и, в частности, в общественное разделение труда создал речь.

Факт, что животные тоже довольно часто занимаются совместной деятельностью, требующей достаточно точного согласования действий каждого участника таковой, оставался на периферии внимания антропологов. Тем не менее, совместная работа, направленная на достижение результата, в котором заинтересованы все ее участники, у животных есть, и эта деятельность характерна для всех абсолютно видов, независимо от занимаемой ими ступени эволюции. Таким видом деятельности является, прежде всего, продолжение рода.

Здесь необходимо выделить два вида действий. Во-первых, это действия, связанные непосредственно с половым контактом, направленные на обеспечение создания зиготы (оплодотворенной яйцеклетки), и, во-вторых, действия, связанные с уходом за молодым поколением, обеспечением его безопасности, обучением и воспитанием его.

Парное половое поведение обеспечено готовыми программами действий, передающимися по наследству. Для составления пары, прежде всего, необходимо физическое сближение двух особей разного пола. Изначально такое движение к особи противоположного пола обеспечивалось у позвоночных хемотаксисом, обеспеченным органом обоняния. Взаимодействие происходит за счет выделения экзогормонов (феромонов) одним организмом и восприятия их как запаха другим организмом. Активные действия – движение по направлению к цели происходят под управлением обонятельного анализатора. Центральным аппаратом этого органа у современных позвоночных является древнейшая кора, у млекопитающих входящая в состав лимбической системы. Именно лимбическая система и ответственна за формирование и поддержание устойчивых состояний организма, внешне проявляемых как эмоции.

При зачатии необходимы согласованные действия пары особей. Значение согласованности действий велико уже на ранних ступенях эволюционной лестницы, когда половые продукты обеих особей выделяются просто в окружающую среду (в воду), где и происходит оплодотворение. Для согласования действий необходимо Внешнее проявление состояний организма. Здесь очень важно, чтобы и самец и самка выдели свои половые продукты одновременно, то есть необходимо точное согласование действий. Если один из участников действия выделит свои половые продукты раньше, или позже, то эффективность оплодотворения будет снижена. События в организме одного из участников должны быть точно согласованы с соответствующими событиями в организме другого участника. Синхронизации действий способствует внешнее проявление степени готовности к спариванию. Внешне это может быть выражено в соответствующем случаю поведении, выраженном в движении тела, определенных позах, что биологи называют брачными танцами.

На более высоких ступенях оплодотворение происходит внутри женского организма, и в этом случае, согласование состояний пары организмов обретает критическое значение. Поведение, отражающее степень готовности к спариванию, выражается в позах, жестах и мимике. Виды, у которых отмечена четко выраженная сезонность в спаривании, вполне могут обойтись относительно простыми, передающимися по наследству программами поведения. Но если размножение не ограничено сезоном, может происходить в любое время года, то наследственных программ может быть недостаточно. Обстоятельства спаривания могут быть весьма разнообразны, влияние этих обстоятельств на состояние организма, перед которым стоит задача продолжения рода здесь и сейчас порой невозможно учесть во всех подробностях заранее. Животным приходится все больше обращать внимание на поведение партнера, оценивать состояние его организма по эмоциональным проявлениям, и самому проявлять свое состояние для партнера. Все это приводит к интенсивному развитию средств для выражения эмоций. Сюда мы можем отнести и морфогенез мимической мускулатуры, хорошо заметное у млекопитающих, особенно приматов, и получившее наивысшее развитие у человека, и отделы центральной нервной системы, ответственные за формирование эмоций, среди которых в первую очередь следует развитие лимбической системы .

Не менее важные и интенсивные взаимодействия происходят после рождения детенышей у млекопитающих. Жизнь их зависит от матери, от которой они получают и питание и защиту. Но кроме этих достаточно простых с точки зрения коммуникации совместных дел, мать и дитя совершают и другие взаимодействия. Во первых, мать принимает участие в коррекции состояния здоровья малыша, совершает действия туалета, массажа, игры. Во вторых, педагогические действия, обучение малыша. И здесь происходит взаимодействие двух организмов при помощи эмоций. Совершенствование этого взаимодействия в филогенезе становится неизбежным, по мере удлинения детства.

Таким образом, есть смысл выделить не две, а три сигнальные системы. Первая сигнальная система - органы чувств. Эта система создает информационный поток непосредственно от природы и ее проявлений. Эта система избирательна по степени значимости для жизни явлений-сигналов. В этой системе происходит взаимодействие субъекта и объекта.

Второй сигнальной системой (в порядке возникновения в филогенезе) правильнее назвать язык эмоций. Эта система создает информационный поток, идущий только от живых существ. Она избирательна по степени важности живого существа на данный момент для данных обстоятельств. Эта система в отличие от первой подразумевает сильное взаимное влияние двух субъектов. Каждый участник взаимодействия в этой системе одновременно и субъект и объект, учитель и ученик, управитель и управляемый. Внутривидовое эмоциональное общение может совершенствоваться на протяжении жизни. Оно является коммуникационной основой животных сообществ.

Человеческая речь — не вторая в филогенезе, а третья сигнальная система. Она является коммуникативным средством создания человеческих обществ.

Литература:

1. Н.А. Бернштейн Физиология движений и активность. – Москва.-Наука.-1990. 494с.

2. А.Р. Лурия Основы нейропсихологии.- Москва.- ИЦ «Академия».- 2007.-380с.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author