Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

“Как выглядит кризис управляющих элит”

С преимуществом в 19 голосов британская палата общин оставила на посту премьер-министра Великобритании Терезу Мэй.

Решение было предсказуемым и ожидаемым — несмотря на то, что СМИ изображали интригу до последнего, было ясно, что такого же разгромного поражения, как в голосовании по сделке с ЕС о выходе, Мэй не грозит.

Фактически в ходе того голосования речь шла о том, что схлестнулись государственные интересы (пусть и в виде проглатывания крайне горькой пилюли — глубоко и нарочито унизительного варианта Брекзита, продавленного Брюсселем) и массовые личные интересы парламентариев. Голосование “за” Брекзит от Мэй было с высокой долей вероятности политическим самоубийством — и поэтому его завернули с двукратным преимуществом.

Однако в силу той же самоубийственности работы Мэй — вотум недоверия ей, инициированный лейбористами, провалился со счетом 306:325. То есть более сотни парламентариев, отвергших сделку Мэй с ЕС, решили оставить её “зомби-правительство” (по выражению лидера лейбористов Корбина) доделывать всю грязную работу, оставшуюся до разрешения ситуации.

А работа будет в любом случае грязной и суицидальной: если в марте Великобритания так ничего и не решит, Брекзит произойдет без сделки - что будет чревато не только бегством с острова денег, но и вполне реальной перспективой турбо-возрождения “проевропейского сепаратизма” в Северной Ирландии и Шотландии.

Впрочем, правительство Мэй этих последствий уже точно не увидит — по сути, оно будет аннигилировано сразу же, как только нести на себе ответственность уже будет не за что.

В целом происходящее может служить модельным примером для лекции “Как выглядит кризис управляющих элит”

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author