Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Санкт-Петербург, РАН, федерализм и капсула времени

Прошедшее во вторник заседание Президиума РАН было не особо примечательным.

Рассуждали о противостоянии космическим угрозам; критиковали недостаточно толковых правительственных чиновников; с удовольствием обсуждали новые полномочия Академии.

Однако, самым примечательным событием было решение возродить Санкт-Петербургский научный центр РАН. Это давнее и любимое детище Жореса Алферова, который, конечно, заслужил воплощение одного из своих проектов. Но это все лирика.

А есть и циничная политика. Санкт-Петербургский научный центр РАН – это не просто один из региональных центров (коих много по всей стране) – это региональное прото-отделение, фактически уравненное в правах с Уральским, Сибирским и Дальневосточным.

Путей развития ситуации может быть несколько.

Первый – за сменой вывески практически ничего не последует, кроме формального «собирания» питерских институтов под некий зонтичный бренд или действительно энергичный орган коллективной выработки направлений развития науки, экспертизы, научного руководства и т.п. Тут, кстати, надо еще сами институты спросить – а хотят ли они еще одну «прокладку» между собой и Минобрнауки, имея в виду еще и руководство со стороны самой РАН?

Второй – несмотря на восторги академиков, это первый шаг к раздроблению региональных отделений. То же Сибирское отделение выглядит явным монстром в сравнении с остальными. Поделить его на несколько более мелких сущностей - было бы весьма привлекательно для многих управленцев, особенно, учитывая будущие «пространства НОЦ». А функции могли бы взять на себя различные советы – например, региональные советы по приоритетным направлениям развития (их еще не создали, но идея такая существует).

Третье – постепенное движение к созданию региональных отделений РАН на Европейской территории России. Санкт-Петербургское будет отвечать за Северо-Запад, потребуется еще Центральное и Южное. Логика была заложена в региональных секциях Совет директоров научных организаций ФАНО. Конечно, потребуется перезагрузка (и перенарезка) территориальных управлений Минобрнауки, но организационно это не так и сложно.

Коллега Ваганов полагает, что Санкт-Петербургское отделение может служить некой «капсулой времени», которая позволит по сохранившейся академической ДНК воссоздать РАН во всем ее величии. Вопрос в том, что именно заложить в эту капсулу. Дореформенные идеи будут скоро интересны лишь историкам организации российской науки (и историкам истории РАН – в частности).

А ведь можно заложить в это отделение некий новый метасмысл - «Новую РАН» - концепцию сообщества мудрецов, которые озабочены не критикантством сегодняшних реалий, но гуманизацией их; не мелочным дележом власти и бюджетов, а прогнозированием будущего; не отчаянным и бесполезным цеплянием за прошлое, а готовностью шагнуть со всем багажом возраста и мудрости в будущее. Предпосылки к этому уже есть – о них мы недавно писали.

Да, такой инкубатор, такая «капсула времени», пожалуй, была бы востребована. Но не для консервации, а для сохранения того, для чего еще не пришло время. И увы, не факт, что в принципе придет.

http://www.ng.ru/columnist/2019-01-15/100_science150119.html

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author