Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Заседание Наблюдательного совета АСИ

Заседание Наблюдательного совета АСИ проходило на фоне открытой информатаки на организацию и ее руководство. Однако, критики были посрамлены и разбиты.

Семь лет работы – срок немалый, но и результаты ощутимы. Ключевая заслуга АСИ в том, что оно стало единственном в своем роде инструментом выработки решения, площадкой коммуникации очень различных специалистов и уникальным механизмом решения задач. Именно это свойство – умение на практике решить задачу – особо ценно в глазах Президента.

Президент отметил четыре ключевые направления работы:
1. Национальная предпринимательская инициатива для улучшения деловой среды.
2. «Технические и технологические компетенции» - Кванториумы, World Skills (а через НТИ – компетенции завтрашнего дня), стартапы.
3. Добровольчество – стандарт его развития создан АСИ.
4. «Социальный и социально-ответственный бизнес».

Смысл АСИ – быть той самой «макропесочницей» с максимально благоприятным климатом для обкатки различных идей, приемов и решений. Отсюда такая пестрота и несводимость к единственному направлению работы. Но при этом АСИ занимается такими вещами и с таких ракурсов, которые недоступны в других форматах.

Очень важно, что АСИ не осталось на обочине научно-технологического прорыва, ведь, как сказал Путин, «некоторые из предлагаемых проектов, которые прямо растут из науки, причём из науки фундаментальной, что бывает очень редко и что особенно, безусловно, радует». Агентство в некоторых случаях смогло перекинуть мостик от научной идеи к практическому воплощению.

Собственно говоря, эти годы АСИ была проектным офисом без самого проекта. Теперь этот стратегический проект появился – прорыв и его измерения (нацпроекты). Под это происходит переверстка всей работы.

«Точки кипения» АСИ – это пространства участия, именно через них формируются локальные сообщества, выстраиваются взаимодействия между властью, бизнесом и гражданами, происходит реализация волонтерских проектов. Это точки сборки проектных групп для решения конкретных задач.

АСИ приобрело функции «службы одного окна» для лидеров и драйверов перемен. Массовое участие (как выработка и привитие партиципаторной идентичности) должно иметь свое выражение в виде специального института для проектов – более системных, сложносоставных по участникам, комплексным, а также и для лидеров – более дерзких и нацеленных на качественные преобразования, готовые «прошибать стены».

Агентство стратегических инициатив представляет собой некое опытно-конструкторское бюро новой России, новых россиян, новых лидеров и новых идей, нового российского малого и среднего бизнеса и т.п. В Агентстве обкатываются идеи, пробиваются сквозные прямые пути к их реализации, и затем готовые решения предлагаются для тиражирования. Именно это позволяет преодолеть ту самую «долину смерти» между идеей и массовым воплощением, которая, на самом деле, свойственна не только научно-исследовательской сфере, но и шире – общественной, предпринимательской, госуправленческой. Причем получаемые инструменты должны быть едиными, сквозными, всеобъемлющими, а главное - тиражируемыми.

АСИ появился несколько раньше того уровня комплексного осмысления прорыва, к которому сейчас мы подошли. От добровольчества к цифре, от СанПинов к Кванториумам – это не эклектика, это продуктивное многообразие. И Агентству удалось опережающими темпами «уже тогда» заложить то, что не только сегодня необходимо «здесь и сейчас», но и будет востребовано «только завтра»

http://kremlin.ru/events/president/news/59675
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author