Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Историки XXII века

Методолог и футуролог Сергей Переслегин:
«Шестой технологический уклад включает в себя три основные линии развития, которые будут соответствовать странам первого, второго и третьего мира.
Первый мир - это управление верховными мирами и пространством посттехнологий (то есть знания, умения и практики, относящиеся к следующей фазе развития). Второй мир - это то, что переводит виртуальные продукты в реальность и наоборот, если это необходимо. То есть те самые 3D-принтеры, аддитивные технологии, роботы, дроны и так далее. А третий мир - это «цифра», это периферия. И Россия сейчас рассматривается как перспективная страна «цифры», как страна третьего мира. С одной стороны, это плохо, поскольку это не первый и не второй мир. С другой стороны, из 200 с лишним государств, которые сейчас есть на Земле, в первый, второй и третий миры войдет никак не больше 20. Все же остальные даже не будут игроками и не будут полем игры.

И в этом плане положение России можно оценить с разных точек зрения. Да, в приведенной системе координат оно даже не второ-, а третьестепенно. Но шестой ТУ - это даже не Земля минус золотой миллиард, это Земля минус почти все. Мы будем третьестепенным игроком высшей лиги, а все остальные даже в неё не войдут и будут существовать в обычных турнирах. Вот та ситуация, которая сейчас есть. Это не риск, это скорее возможность.
Вопрос: почему Запад, несмотря на крайне жёсткое отношение к России и, в общем, войну, тем не менее строит ситуацию, где наша страна будет находиться в шестом технологическом укладе, хотя и на третьих позициях? Ответ очень прост: существующая система управления миром Запад устраивает, а Россия в неё входит. Если РФ оттуда убрать, войдёт кто-то другой. Россию худо-бедно за 200 лет как-то изучили, а кто ещё может войти - совершенно непредсказуемо. И это, конечно, Западу совершенно не нравится - в этом плане для него лучше Россия. Это не риск для РФ и не угроза, это некая возможность, с которой можно иметь дело и как-то соотноситься»

(Интересно, что Переслегин был активным участником «Семинара братьев Стругацких» в 1980-е.
Одним из методологических методов Бориса Стругацкого было требование к своим ученикам представить себя историком XXII века, и описать происходящее сегодня из времени будущего
С тех пор у Переслегина почти во всех его работах присутствует этот метод, наряду с технократизмом и Организационно-деятельностными играми школы Георгия Щедровицкого)
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author