Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Categories:

Новая метафизика РАН

Вести в субботу с Сергеем Брилевым и президентом РАН Александром Сергеевым подтвердили основные постулаты текущей научной (в том числе, молодежной) политики, но и расставили ряд интересных акцентов.

Будем изучать по уровням.

Текст

Сообщения традиционны:

1. Мы открываем уникальные научные установки.

2. Мы проводим уникальные эксперименты и получаем уникальные результаты.

3. Основа науки – молодые кадры. Их удерживают интерес, свобода творчества и достойные зарплаты. Возвращаются и из бизнеса, и из-за рубежа. Понедельники, хоть и не начинаются в субботу, но и по звонку не заканчиваются – трудовая научная романтика.

4. Требуется система поиска и «прокачки» талантов.

5. Необходимо обновление приборной базы. Также возможно импортозамещение приборной базы даже не в самых высокоточных ее вариантах (например, про аппараты с бахилами).

Это все лежит на поверхности.

Структура

Несколько раз за сюжет как deus ex machina вступает Президент Путин и в рамках цитат его разговоров с президентом РАН Сергеевым подтверждаются ключевые положения политики:

1. РАН, по словам Путина, «становится как бы головной организаций».

2. Процент молодых исследователей растет, и эта работа будет продолжена.

3. Аспирантура должна стать научной – первой ступенью в исследовательской карьере.

4. Международным научным контактам нет и не может быть препятствий, если они развиваются на взаимовыгодной основе.

Здесь четко видно основополагающее значение научно-технологическим вопросов (а не только самой РАН) для Президента.

Дискурсы и концепты

Ученый становится одним из ключевых «новых россиян» и готовить их будут еще со школы. Показателен дуэт РАН и Минпросвещения (поддержанный Путиным) о передаче школ на региональный уровень. Лучшие и самые сильные (спецшколы, лицеи) передадут точно – а то и в федеральное подчинение. Прозвучал даже термин «школы РАН». Так образуются весьма интересные полу-альтернативные и полу-поддерживающие Сириусы и Кванториумы структуры.

Внутри всего сюжета подразумевалось разделение двух практик - науки и управления ею. Вопросы менеджмента раскрываются через президентские поправки – те, которые создают государево око головной организации. Только куда оно должно смотреть? Ведь академики полагают, что достаточно ниже линии горизонта – распределять темы, проводить экспертизы, утверждать планы. Однако же, кажется, для Академии наук все-таки уготована роль несколько иная – не зря сюжет озаглавлен «Новая РАН».

Ключевой вызов для РАН – это поиск идентичности.

Первое – функциональной. Между практикой – управлением – прогнозированием стоит выбрать именно третье.

Второе - хронологической. Академия вступила в новую эпоху с новым законом про себя, но какую себя? – так формулируется вопрос комментатора. Более того – особый акцент (как авторами, так и самим президентом Сергеевым) делается именно на прогнозировании. И здесь речь идет не только о прогнозировании отраслевого, регионального или любого иного развития – а о том временном промежутке, на котором необходимо действовать и в прогнозировании, и в фундаментальной науке – не ранее 10-15 лет от настоящего дня. Академии (традиционно определяемой как реликт прошлого) предложено объять время с другой стороны – с достаточно далекого будущего.

Третье – общественно-гуманитарной. Очень показательно сюжет завершается правозащитным и гуманистическим посылом по поводу ученого Кудрявцева.

Вот она готовая триединая роль для новой РАН – «совет мудрецов» в чистом виде.

Опыт дает возможность делать широкие обобщения по-настоящему, но взгляд устремлен в будущее – это прогностика. Сочетание чистого разума, доброго сердца и стойкости в служении идеалам – это должно характеризовать Новую Академию наук.

Да, вероятно, это лишь красивый конструкт. Может быть, и не хватит у этого феникса сил даже на один взмах крыла или лебединую песнь. Но сама идея может стать основной для действительного нового ощущения научной политики.

http://www.sib-science.info/ru/news/vesti-v-subbotu-12012019

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author