Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Незыгарь дал интервью информагентству Ura.ru

Оно перенасыщено аллюзиями и отсылками

По его мнению, мы живем в эпоху пустоты, которая сама по себе становится смыслом.

Символический обмен внутри элит практически остановился, но Телеграм дал возможность взаимодействовать друг с другом и информполем. The medium is the message. Факт передачи сообщения через Телеграм сам становится знаком. Игра в «независимый источник» информации, сети и войны патриархов превращаются в эрзац политического.

Конец истории наступил, но это история постсоветская. Без преодоления этого наследия, как считает Незыгарь, невозможно увидеть будущее. Выйти за пределы этой парадигмы не могут ни практики, ни идеологи – отсюда нежизнеспособность той версии будущего, которую нам предлагают. Эта попытка преодолеть «советского человека», конечно, выдает нам мышление политтехнологов 90-х. Помнится, ФЭП Павловского любил такие заходы. Впрочем, преодоление советского действительно произойдет только с преодолением последнего постсоветского лидера – Путина. Белорусский «транзит» - это из той же оперы. Попытка выйти в метапозицию, не сходя с места.

Володинская парадигма «Нет Путина – нет России» означает именно постсоветскую трактовку. Дрейф президента в сторону «отца нации» с возможным неформальным статусом при безграничной фактической власти как раз и должен стать финальным аккордом как «светлого советского прошлого», так и «лихих девяностых», и тянущегося ментального «совка».

Информационный запой – так лучше всех охарактеризовать нынешний формат потребления информации в Телеграме. Уже и не лезет, но если силой запихнуть – то есть шанс выйти на новый информационный виток. Ежедневные сливы становятся той самой «чекушкой» перед работой, на которую подсели уже практически все топовые политические администраторы.

Темная вечность (по Дугину) и Облако мифов – это и есть тот самый конец истории. Поиск идеологии подошел к своему логическому завершению. «Больной» (Россия) пока на искусственной вентиляции легких социальными лифтами, волонтерами и наставниками. Однако, сами по себе они (как и анонимные телеграм-каналы) не могут заменить собой хотя бы небольшой набор смыслов.

Именно переход от олигархата к патриархату будет обрамлять начало и конец президентства Путина, но не Путина как политика. Судя по всему, приняв страну с сепаратизмом, оставить ее придется с информационным постмодернизмом.

Эпоха глобального ожидания – это тоже продукт Телеграма. Эта коммуникационная машина требует постоянного потока новостей, которого, увы, текущая политическая повестка банально сгенерировать не может.

Театры военных действий элитной поствойны перемещаются в область «сигналов» и «прогнозов». Уловить тренд становится важнее банальной подставы, а «слив» интересен не только своим содержанием, но и внешними признаками. Вероятно, в половине случаев такой дезинформации важнее именно время, место и образ действия, а не конкретика, которая хорошо известна и кадровым, и специальным службам.

Рубежи, стены, итоги и перспективы – к этой мысли неизбежно приходит любой классный аналитик (а Незыгарь однозначно из таковых). Все мы превращаемся в телеграм-ждунов, которые вот-вот сорвут информационный куш новой отставкой, назначением или арестом.

Проблема пролегает не в телеграм-каналах (раньше был самиздат, потом форумы, затем ЖЖ) – а в той санации информационного поля, которая и породила такой буйный расцвет смыслов и псевдоконцепций.

Три времени года с грядущими проблемами - это тот самый случай, когда до зимы лучше и не загадывать. А кризисов впереди будет масса. Которые не захотят случаться - те форсированно сформирует Телеграм. Дилемма ТГ-каналов и политсистемы - это случай собаки и хвоста. Кто кем виляет и кто кем дает вилять - это вопрос скорее филососфский и риторический.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author