Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Протетический согласные, и эпентетические гласные

Имеются языки, в которых вообще отсутствуют закрытые слоги.

Таким был и предок русского языка — праславянский язык — на позднем этапе своего существования (накануне распада на отдельные славянские языки) и соответственно выделившийся из него древнерусский язык до XII в.

Тенденция к открытости и прикрытости слога (прикрытый слог — начинающийся с согласного) была главной фонетической закономерностью праславянского языка, которая определяла основные фонетические процессы позднепраславянского периода.

Она проявлялась в утрате конечных согласных в слове и слоге; ср. псл. *sup-nos > *sup-nu > *su-nu > др.-рус. «съ-нъ» ‘сон’, псл. *pok-tos > *pok-tu > *po-tu > др.-рус. «по-тъ» ‘пот’.

Эта же закономерность отражалась в развитии протетических (вставных) согласных перед начальными гласными; ср. псл. *ūdrā > *wӯdrā > др.-рус. «выдра», *āgodā > *jāgodā > др.-рус. «года» > рус. «ягода», др.-рус. «осмь» > рус. «восемь», др.-рус. «остръ» > рус. диал. «востёр».

Как видно, в словах «восемь» и «востёр» имеется не только протетический согласный, но и эпентетический (вставной) гласный. Этот гласный отсутствовал в праформе, т. е. не был этимологическим. Возможно, вставка гласного здесь тоже связана с тенденцией к открытому слогу в древнерусском языке. Ср. также рус. «земель», «ветер», «уголь», «огонь» < др.-рус. «земль», «вѣтръ», «угль», «огнь».

Тенденция к открытости слогов завершилась в связи с падением редуцированных гласных, в результате чего в русском языке снова появились закрытые слоги, ср. др.-рус. «съ-нъ», «по-тъ» > рус. «сон», «пот».

Однако тяготение к открытым слогам фактически сохраняется в современном русском языке, хотя и в несколько преобразованном виде. Современный «закон открытого слога» утратил тотальный характер. Теперь в потоке речи закрытый слог возможен, но только в конце синтагмы (фрагмент речи, обладающий интонационно-смысловой самостоятельностью), когда перед паузой оказывается слово с последним закрытым слогом; внутри же синтагмы все слоги — открытые; ср. [ту-тo-ны-ху-зна-лы-да-лы-мо-л’и-на-др’ис] «Тут он их узнал и дал им Олин адрес».

В русском языке внутри синтагмы происходит ресиллабация (или ресиллабификация), т. е. конечный согласный или сочетание согласных слова отходит к следующему слогу; ср. [за-фтра-ку-на-сра-на] «Завтрак у нас рано».

Обратим внимание на то, что ресиллабация в русском языке начала действовать уже после того, как звонкие согласные звуки были заменены на парные глухие в конце слова, т. е. после оглушения конечных согласных; ср. [а-б’э-ту-на-сра-на] «Обед у нас рано», а не [а-б’э-ду-на-сра-на].

Если русская фраза произносится слитно и без пауз, то членению речевого потока на открытые слоги не препятствуют ни межсловные, ни тем более морфемные границы.

Вместе с тем возможно произнесение этих фраз и без ресиллабации — как бы пословно, с паузами после каждого слова — но в этом случае нарушится естественная плавность речи: [тут|он|их|у-знал|и-дал|им|о-л’ин|а-др’ис].

При произнесении без ресиллабации гласные, начинающие слог после паузы, получают слабый гортанный (глоттальный) взрыв [?]: [тут|?он|?их|?у-знал|?и-дал|?им|?о-л’ин|?а-др’ис]. Кроме того, происходит замена звука [ы] на [и] в соответствии с правилами сочетаемости звуков в речевой цепи: […o-ны-х…] — [он|их ].

Важное отличие современного русского языка от древнерусского в отношении «закона открытого слога» заключается в том, что теперь внутри слога может проходить и стык слов. В древнерусском языке такой возможности не было, так как после отпадения в праславянский период конечных согласных все слова заканчивались гласными звуками (ср. псл. *sūnus > др.-рус. «сы-нъ»).

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author