Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

История поручений по науке и образованию в 6 главах

В конце минувшего года был выпущен Перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию.

Читатели могут сами с интересом изучить все эти пункты, а мы их немного перетасуем, чтобы стали более рельефно видны некоторые вещи.

Глава 1 – «О единой системе управления»

1. Система научного обеспечения госуправления будет замкнута на Минобрнауки.

2. Интеграция «советской» системе советов по приоритетным направлениям научно-технического развития в участию в научном обеспечении нацпроектов (нацпрограмм).

3. Методологическая состыковка госпрограмм и их проектов с комплексными программами и проектами полного инноваиционного цикла, которые в свою очередь, должны стать одним из механизмов реализации госпрограммы НТР и отраслевых госпрограмм.

Выводы: все форматы (регулярное управление, советы Стратегии НТР, нацпроект и госпрограмма НТР, КНТП) должны срастись в единый и живущий по понятным законам организационно-управленческий организм.

Глава 2 – «О единых подходах»

4. Механизмы экспертизы и оценки проводимых за госсчет исследований должны быть универсальными, едиными и прозрачными.

5. Таковыми же и требования к формированию и утверждению госзадания, хотя при этом, с учетом предыдущего пункта, возможна корректировка тематик.

Выводы: все госденьги на науку должны любым распорядителем средств и на любой проект расходываться по единым требованиям

Глава 3 – «О молодых»

6. Оптимизация грантовой поддержки молодых ученых (стандартизация, интеграция, унификация).

7. Трансфер к научной аспирантуре.

Выводы: сюрпризов нет, остаются вопросы – кто станет Российским молодежным научным фондом (формально или не формально), а также – что делать с педагогическими траекториями подготовки аспирантов.

Глава 4 - «Эта долька штабная»

8. Академия наук будет получать на экспертизу документы стратегического планирования.

9. Она должна будет изучить все, что было сотворено в рамках реализации Программы фундаментальных исследований 2013-2020 год на предмет соответствия приоритетным направлениям научно-технического развития и их практического применения.

Вывод: ПФНИ будет подвергнута жесткой ревизии на предмет конкурентоспособности и адекватности Стратегии НТР и нацпроектам. С другой стороны, «государево око» может поискать соринки в документах стратегического планирования.

Глава 5 – «Эта долька цифровая»

10. Правительство займется создании современной цифровой инфраструктуры для хранения и анализа научно‑технической информации, а также для обмена такой информацией

Вывод: Вылиться такая «цифровизация науки» чем угодно – от big data до очередной «Карты российской науки». Зато есть прямая стыковка с «цифрой».

Глава 6 – «Эта долька информационная»

11. Совместно – Правительство и РАН получили поручение принять дополнительные меры, направленные на обеспечение открытости научных организаций и доступности научных данных, а также на популяризацию отечественной науки.

Вывод: половина поручения относится к вышеуказанной цифровой инфраструктуре, а популяризация кончится очередным специализированным порталом (при том, что их уже есть десятки – как государственного толка, так и частного).

http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/59632

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author