Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВА

(конспект с комментариями)

Метод ассоциации.

Применялся в психологии для изучения характера преобладающих у субъекта смысловых связей и для характеристики его склонности к преимущественно наглядным или преимущественно отвлеченным связям. Этот метод показал большое значение как для характеристики индивидуальных особенностей в интеллектуальной деятельности субъекта, так и для диагностики тех отклонений, которые можно наблюдать в значении слов при патологических состояниях мозга.

Объективный психофизиологический метод изучения смысловых полей. Он использует приемы объективного исследования ориентировочного рефлекса и состоит в следующем. Испытуемому в течение некоторого, достаточно длительного времени предъявляется большое число различных, не связанных друг с другом слов, причем в течение всего этого периода у него регистрируются непроизвольные компоненты ориентировочного рефлекса (сосудистые, кожно-гальванические или электроэнцефалографические).

1. Сначала каждое слово вызывает у испытуемого отчетливый ориентировочный рефлекс, проявляющийся в сужении сосудов руки (и расширении сосудов головы), появлении кожно-гальванической реакции или депрессии альфа-ритма. По истечении некоторого срока испытуемый привыкает к словесным раздражителям и они перестают вызывать у него какую-нибудь отчетливую ориентировочную реакцию. В этот период и начинается опыт с объективным анализом смысловых связей.

2. Для этой цели одно слово (тестовое) либо сопровождается болевым раздражителем, либо испытуемому предлагается в ответ на это слово правой рукой нажимать на ключ, в то время как с пальца левой у него регистрируется сосудистая реакция. Оба эти условия приводят к тому, что уже после нескольких повторений опыта предъявление тестового слова начинает вызывать у испытуемого стойкую ориентировочную реакцию, которая и служит исходной для дальнейшей опыта.

3. Получив отчетливую ориентировочную реакцию на предъявление одного тестового слова (напр. Кошка), экспериментатор ставит перед собой основной вопрос: какие слова, кроме «кошка» вызывают у испытуемого аналогичные симптомы ориентировочной реакции. Если и другие слова, прямо или косвенно связанные со словом кошка, начинаю вызывать у испытуемого такие же симптомы ориентировочного рефлекса, как и само тестовое слово, это является объективным симптомом того, что данное слово вызывает целую систему смысловых связей, в равной мере вызывающих ОР, и этот метод будет являться приемом для объективного исследования системы смысловых связей.

У нормального взрослого человека целая группа слов, имеющих смысловую близость к тестовому слову, начинает вызывать такие же симптомы ориентировочных реакций, как и само тестовое слово.

Оказалось, что чем ближе семантически стоит предъявляемое слово к тестовому, тем интенсивнее непроизвольные признаки ориентировочной реакции. Наиболее существенным результатом наблюдений был тот факт, что если слова, близкие к тестовому слову по смыслу, вызывали такую же ОР, как само тестовое слово, то все слова, близкие по звучанию не вызывали никакой ОР.

Это показывает, что с помощью описанного метода мы действительно можем устанавливать систему тех смысловых связей, которые скрываются за каждым словом, и в норме эти связи носят смысловой, а не звуковой характер.

ДАЛЕЕ

Тестовое слово каждый раз сопровождается болевым раздражением, вызывающим не ОР, а оборонительную реакцию. Близкие вызывают оборонительную реакцию (сужение сосудов руки и головы), дальние вызывают ОР (сужение сосудов руки и расширение сосудов головы).

Установлено, что у умственно отсталого ребенка дело обстоит наоборот – близкие по смыслу не вызывают реакции, а близкие по звучанию – вызывают.

Утомление – тоже

Значение слова претерпевает сложнейшее развитие, и если пердметная отнесенность слова может оставаться одной и той же, то его значение – нет. Система связей и отношений, обобщений развивается, и поэтому слово не только меняет свою структуру, но начинает опираться на новые соотношения психологических процессов.

Предположительно первые слова-возгласы, не имевшие ни прочной предметной отнесенности, ни постоянного значения, скорее выражали действенную ситуацию и получали свой смысл в зависимости от того действия, в которое они вплетались.

В результате эволюции слова начали обозначать отдельные признаки, а затем и предметы, которые были носителями этих признаков.

После тысячелетий слова языка начали приобретать четкое и устойчивое значение, которое получило свою основу в постепенном выделении морфологической основы корневых значений, кодирующих признаки предметов и суффиксов, обозначающих отношения.

Значительно больше известно о развитии слова в онтогенезе (у ребенка).

В конце первого – начале второго года в ответ на произносимые матерью слова поворачивает голову и смотрит на названные предметы. Но он реагирует на свою позу, определенное лицо, тон, жест – всю совокупность.

Далее слово приобретает свою относительную независимость и начинает обозначать названный предмет независимо от того. Кто и каким голосом произносит это слово, какими жестами оно сопровождается и в какой ситуации было названо. На этом этапе складывающиеся к первой половине второго года жизни, слово еще не получает четкой предметной отнесенности и скорее вызывает определенное действие, чем обозначает предмет. (То есть вначале слово вызывает действие – это значит, что первое слово – глагол и связано с развитием лобной функции.)

На следующем этапе слово еще не имеет четкой предметной отнесенности и обозначает лишь отдельные, наиболее информативные признаки, а вовсе не предмет в целом. (То есть второй этап формирования слова – левополушарный, без предметной отнесенности – значит без теменного компонента.

Только к концу второго года развития этот диффузный характер слов изменяется:

Слова приобретают дифференцированную структуру; возникают суффиксы, придающие слову четкое значение; отделяется глагольное значение от существительного.

В 3-4 года словотворчество – сохраняя признаки вещи и систему суффиксов, обозначающих способ действия.

В 3-5 лет – процесс овладения четкой предметной отнесенностью слова и его конкретным значением отличается тем, что слова продолжают носить конкретный характер.

В 5-6 лет если даются задача выделить и пересчитать слова в фразе, он начинает выделять и пересчитывать слова, обозначающие конкретные предметы, опуская слова, имеющие вспомогательное значение.

olegchagin 12 декабря, 2014

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author