Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

«Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности животных»

4 января – День Ньютона

А. Невзоров. Возьмите любого интеллигента и спросите его, как называется главный труд Ньютона. Вот Вы, интересно, мне скажете?

К. Вылчева. Стыдно признаться, но не назову.

А. Невзоров. Совершенно верно. «Математические начала натуральной философии». Я много вижу вроде бы блестящих интеллектуалов, мальчиков и девочек, которым бесконечно тяжело было бы читать главный капитальный труд Ивана Петровича Павлова или воспринимать биохимию Пульмана, потому что они приучены к текстам развлекательного характера. Когда нам гуманитарии говорят, что вот, знаете, есть высоты человеческого духа – Шекспиры, Пушкины и прочие, я им всегда говорю – ребята, смотрите, мы ваши книги прочитать можем очень легко, а вы наши прочесть не в состоянии. Прививается отвратительная неспособность восприятия сложных текстов.

Ведь вся эта ваша художественная литература, независимо от того, кому принадлежит авторство – каким-нибудь Достоевским, Толстым, Чосерам, Мильтонам или Байронам, – всё равно массово-развлекательная и не несёт в себе следов существенного понимания или способности понимать мир. Если бы великому Ньютону в своем время предложили прочесть английский любовный или рыцарский роман того времени, он, вероятно, поднял бы вас на смех, не желая попусту тратить время и зная, что его ждут сотни и сотни сложных, нужных, великолепных, настоящих книг.

К. Вылчева. Представим игровую ситуацию: как в «451 градусах по Фаренгейту» Брэдбери, все книги обречены на сожжение, но есть возможность спасти одну. Какую бы Вы спасли?

А. Невзоров. «Математические начала натуральной философии». Нет-нет, я бы, наверное, спас «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности животных» Павлова. Нет, всё-таки «Молекулярную биологию гена» Уотсона.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author