Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Астрономическая неделя с 31 декабря 2018 года по 6 января 2019 года

На данной неделе 1 января Луна (Ф= 0,16-) пройдет близ Венеры (ориентируясь по Луне планету можно будет легко найти на дневном небе невооруженным глазом). 2 января Сатурн вступит в соединение с Солнцем, а долгопериодическая переменная звезда S Скульптора достигнет максимума блеска (6m), 3 января Земля пройдет перигелий своей орбиты на расстоянии 0,9833012 а.е. от Солнца.

В этот же день наступит максимум действия метеорного потока Квадрантиды (ZHR= 120) из созвездия Волопаса, а Луна (Ф= 0,07-) пройдет близ Юпитера. 4 января произойдет покрытие на 2 секунды астероидом Крессида (548) звезды ТYС1341-1263-1 (7,8m) из созвездия Близнецов при видимости на юге России. 5 января Луной (Ф= 0,0) покроется Сатурн при полосе видимости в Северной Америке, а Луна (Ф= 0,0) пройдет точку максимального склонения к югу от небесного экватора. 6 января наступит новолуние и произойдет частное солнечное затмение с максимальной фазой 0,715 при видимости на Дальнем Востоке.

В этот же день Венера достигнет максимальной западной (утренней) элонгации 47 градусов. Невооруженным глазом видна комета P/Wirtanen (46P), которая перемещается по созвездию Рыси и является незаходящим светилом в средних и северных широтах. Астероид Эрос (433) быстро движется на юг по созвездию Персея.

Солнце. Максимальная высота дневного светила над горизонтом на широте Москвы увеличивается до 12 градусов, а долгота дня на той же широте - до 7 часов 15 минут. Видимый диаметр Солнца за описываемый период уменьшается до 32,53 минут дуги, а движется оно по созвездию Стрельца.

Луна. Естественный спутник Земли вступает в фазу новолуния 6 января. Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Девы, Весов, Скорпиона, Змееносца и Стрельца изменяя фазу от 0,35- до 0,0 и уменьшая склонение, а также высоту верхней кульминации. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Девы. 31 декабря при фазе 0,28-, стареющий серп перейдет в созвездие Весов и закончит здесь свой путь по небу 2018 года при фазе 0,23-. По небу 2019 года Луна начнет движение близ Венеры.

1 января старый месяц (Ф= 0,15-) пройдет севернее Утренней звезды, а 2 января при фазе 0,12- перейдет созвездие Скорпиона. В этот же день Луна вступит в созвездие Змееносца, где при фазе 0,07- пройдет севернее Юпитера 3 января. 4 января при фазе 0,02- тончайший лунный серп войдет в созвездие Стрельца и пройдет севернее Меркурия.

Перед новолунием Луна покроет Сатурн 5 января при полосе видимости в Северной Америке (близ максимального склонения к югу от небесного экватора). Фазу новолуния Луна примет в созвездии Стрельца 6 января (перейдя на вечернее небо). В это новолуние произойдет частное солнечное затмение при максимальной фазе 0,715 и видимости на востоке России.

Из планет Солнечной системы: Меркурий, Венера и Юпитер наблюдаются на фоне утренней зари, а Марс виден в вечерние и ночные часы. Сатурн не виден, а Уран и Нептун находятся на ночном небе.

Из комет хвостатая странница P/Wirtanen (46P) движется по созвездию Рыси с блеском ярче 5m (видимость невооруженным глазом!). Комета P/Stephan-Oterma (38P) движется также по созвездию Рыси с блеском слабее 10m.

Среди астероидов наиболее яркими на данной неделе будут: Веста (8,0m) в созвездии Козерога и Юнона (8,2m) в созвездии Эридана.

Из относительно ярких (до 9,0m фотографического блеска) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: S Ящерицы 8,2m - 1 января, S Скульптора 6,7m - 2 января, T Голубя 7,5m - 2 января, RU Лебедя 8,0m - 3 января.

Некоторые близкие пары светил: Луна - Спика, Луна - Венера, Луна - Юпитер, Луна - Меркурий, Луна - Антарес, Луна - Сатурн, Венера - гамма Весов, Меркурий - Юпитер, Сатурн - М22, Уран - омикрон Рыб, Нептун - лямбда Водолея, комета P/Wirtanen (46P) - комета P/Stephan-Oterma (38P).

Ясного неба и успешных наблюдений!

Источник: http://www.astronet.ru/db/msg/1452537
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author