Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

«Крайний» и «присаживайтесь»

Вас когда-нибудь исправляли, когда вы в очереди спросили «кто последний?

» (надо «кто крайний?»)?

А говорили, что невежливо, предлагая гостю сесть, говорить «садитесь» (надо «присаживайтесь»)?

Все как раз наоборот.

Неправильно спрашивать в очереди «кто крайний?» (надо «кто последний?»); не стоит, предлагая гостю сесть, говорить «присаживайтесь» (грамотно «садитесь»).

Замена и «последний» словом «крайний», и «садитесь» словом «присаживайтесь» обусловлена одним и тем же фактором.

Начнем с выражения «кто последний». Причина употребления в рассматриваемом выражении прилагательного «крайний» вместо «последний» состоит в том, что у слова «последний» есть обладающее негативной коннотацией значение «низший в ряду подобных, самый незначительный из всех; очень плохой»: последний негодяй, как последний дурак, ругать последними словами. Опасаясь назвать человека в очереди последним, говорящий тем самым избегает намека именно на это значение. Любопытный факт: ведь у слова «крайний» тоже есть значение, обладающее негативной окраской: крайним сделали чиновника, поставившего подпись под документом. Тем не менее употреблению «крайний» вместо «последний» это не мешает: видимо, назвать человека «без вины виноватым» представляется меньшим злом, чем назвать его «худшим».

Однако далеко не всегда неоправданное употребление слова «крайний» вместо «последний» связано с опасением обидеть человека, назвав его «худшим». Подобная замена встречается и во многих других контекстах, где она вызвана стремлением отгородиться уже не от значения «худший», а от основного значения прилагательного «последний» – «такой, за которым не следует, не ожидается что-либо подобное». Хорошо известно, что употребления слова «последний» избегают носители языка, профессия которых связана с постоянным риском для жизни: летчики и космонавты, водолазы и альпинисты, артисты цирка и др.

Теми же соображениями – опасением обидеть человека словом, которое в одном или нескольких значениях обладает отрицательной коннотацией, – вызвана другая распространенная ошибка. Речь идет о замене глагола «сесть» (несовершенный вид «садиться») глаголом «присесть» (несовершенный вид «присаживаться»), в первую очередь в повелительном наклонении. Многие носители языка предпочитают говорить «присаживайтесь» вместо «садитесь», потому что слово «садитесь» будто бы связано исключительно с тюремными ассоциациями (одно из значений глагола «сесть» – «попасть в тюрьму по приговору суда»).

Миф этот подкрепляется всем известной фразой «сесть я всегда успею» из художественного фильма Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», которая давно стала крылатой. Но ведь произносящий эту реплику (в ответ на предложение сесть за докторскую диссертацию) персонаж фильма – вор «со стажем». Почему же сегодня офисные работники опасаются говорить «садитесь» своим гостям, неужели предполагают наличие у всех них криминального прошлого или настоящего?

Но рассмотрим форму «присаживайтесь» с точки зрения языковеда. В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой глагол «присесть» объясняется следующим образом: «согнув колена, опуститься», «сесть на короткое время или в недостаточной удобной, спокойной позе» (ведь приставка при- обозначает неполноту действия). Говоря «присаживайтесь», мы, таким образом, предлагаем гостю либо выполнить гимнастическое упражнение, либо сесть на короткое время (что гость вполне может расценить как намек: ему предложили ненадолго присесть, а потом поскорее встать и уйти). Но во всяком случае ни то, ни другое предложение не подразумевает приглашения с комфортом разместиться на стуле или в кресле.

Таким образом, «вежливая» замена и глагола «присаживайтесь» глаголом «садитесь», и прилагательного «последний» прилагательным «крайний» чревата еще большей двусмысленностью и вполне может обидеть собеседника.

А поэтому стоит запомнить: подойдя к очереди в кассу или к врачу в поликлинике, грамотно спросить у людей: «Кто последний?» Предлагая гостю принять сидячее положение, вежливо сказать: «Садитесь, пожалуйста». А «кто крайний?» и «присаживайтесь» – это неправильно.

В. М. Пахомов, кандидат филологических наук

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author