Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Новогоднее поздравление Президента РКО

В преддверии Нового года принято вспоминать о событиях года минувшего, подводить итоги, строить планы.
Давайте и мы, кратко, штрихами, пройдёмся по основным событиям прошедшего года.
В 2018 году Русское Космическое Общество приобрело статус Межрегиональной общественной организации. На сегодня у нас открыто 11 отделений на территории России. Международные представительства находятся в Казахстане, Италии, Боливии. В наших рядах 125 членов. Много ли это? Достаточно для решения текущих задач, соответствующих возрасту, организационным возможностям и материально-техническому оснащению. Каждый из членов РКО – это уникальный по своим внутренним и профессиональным качествам человек, осознанно сделавший выбор о вступлении в Организацию, принявший её цели и задачи как свои. Осознавший их нашим Общим Делом и взявший на себя ответственность за их достижение.
У нас появился центральный офис в Москве на Ленинградском проспекте, а также в Санкт-Петербурге на набережной канала Грибоедова. Эти помещения стали постоянной площадкой для работы и взаимодействия многих людей и воплощения в жизнь смелых идей.
В этом году мы активно вели издательскую деятельность. Были изданы следующие труды: «Синтез междисциплинарных знаний и устойчивое развитие в системе Пространство – Время» (П.Г. Кузнецов, О.Л. Кузнецов, Б.Е. Большаков), Учебное пособие: «Научная экспертиза проектов устойчивого развития сложных систем» (Б.Е. Большаков, Е.Ф. Шамаева), «Возможности технологического использование идеи антигравитации в проектировании устойчивого развития» (Б.Е. Большаков), «Зеркала в голографической вселенной Козырева: история, результаты, перспективы» (А.В. Трофимов), «Ноосферная Россия: стратегия прорыва» (А.И. Субетто), «Ноосферное образование в евразийском пространстве» Коллективная монография (А.И Субетто).
Наша газета «Природа-Общество-Человек: ноосферное устойчивое развитие» с мая текущего года стала выпускаться ежемесячно и претерпела множество изменений – как в оформлении, так и в содержании. За 2018 год вышло 8 номеров.
Было множество событий: учредительные собрания отделений в Санкт-Петербурге и Пскове, открыты Секции: Системономии и Ноосферного образования при Научно-образовательном Совете РКО, Общества изобретателей (регулярные заседания которого проходят на базе Московского отделения), Методов синтеза междисциплинарных знаний, Концептуального проектирования систем организационного управления (КП СОУ) и Цифровой трансформации при Научно-техническом Совете РКО. Организованы тематические круглые столы, конференции, фестивали и форумы в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Челябинске, Новосибирске и Волгоградской области. Среди них: Молодёжный футурологический конгресс, IX Международная научная конференция «Устойчивое развитие как условие сохранения и развития жизни российского общества» в рамках общественного диалога «Что нас объединяет?», VIII Международная научная конференция «Ноосферное образование в евразийском пространстве», форсайт-фестиваль «Право руля!: рождённые летать», Системономические чтения, Побисковские чтения, Гудилинские слушания, блок мероприятий, посвящённый 30-летию запуска программы «Энергия-Буран», международная конференция «Космос и будущее. Философские аспекты».
Проведён междисциплинарный образовательный курс «Взгляд в космос: события, технологии и люди российской космонавтики» в Москве и в онлайн-формате в Санкт-Петербурге. Организовано четыре семинара «Целостное мышление в ноосферном образовании». Свои двери на культурно-массовых мероприятиях регулярно открывал «Космический шатёр звездочёта». В Хакасии на территории музея-заповедника «Сундуки» систематически проводились образовательные мероприятия для детей и их родителей. Теперь, после приобретения РКО телескопа, который был куплен специально для регионального отделения в Хакасии, образовательная программа расширится.
В рамках проекта «Лекторий РКО» прошёл не один десяток лекций и семинаров.
Принято участие в проведении детских и молодёжных конкурсов. Среди них: литературный конкурс «Песенное слово» им С.А. Есенина»; конкурс песен «Талант, согревающий добром»; конкурс эссе «Устойчивое развитие – это просто, если…»; конкурс начинающих журналистов «Журналист будущего – 2018». Совместно с Спортивным клубом Роскосмоса проведён турнир по шахматам и соревнования по футболу среди детей, а также мини-футболу и бадминтону среди команд ракетно-космической отрасли. Организован пеший марафон по пересечённой местности «Тропа мужества».
Проведён первый военно-космический лагерь «Космодесант». Запущен масштабный проект-путешествие «АстроГлобус», букинистический проект «Космос. Время читать!» и спецпроект «Величие России», реализуемый совместно с информационным порталом «КТО?ЧТО?ГДЕ?». Проведены тематические и персональные выставки на тему космоса, космонавтики и космизма, совместно с ТО «Созвездие видений» и многое-многое другое…
В ушедшем году были и печальные страницы. Не стало на этом свете нашего навсегда Первого Президента – Большакова Бориса Евгеньевича.
Борис Евгеньевич был душой Организации. Надёжным другом, товарищем, единомышленником, соратником и учителем. Это горькая и невосполнимая утрата. Но она же стала условием для ещё большей нашей мобилизации, сплочения и ответственности за Общее дело, которому Борис Евгеньевич посвятил свою жизнь.
На будущий год намечено многое. Многое уже в процессе реализации. Это и Общественно-государственный комитет празднования 85-летия Ю.А. Гагарина. И наращивание деятельности по «Космическому женскому посланию». Деятельность в рамках проектов: «От полюса до полюса», «Каждая жизнь для Жизни бесценна», «Сохраняя память», «Наша Вселенная». И проведение научно-космических лагерей в ряде регионов России. Запуск всероссийского молодёжного движения «Гагаринцы». Проведение конкурсов, олимпиад, мастер-классов, лекций, семинаров. Организация выставок, форумов, чтений, конференций. Научная, исследовательская и издательская деятельность. Развитие по направлениям культуры и творчества. Продвижение идей трезвой, здоровой жизни через проект «Прорыв к здоровой жизни».
Научно-технический, Научно-образовательный, Арктический, Молодёжный, Редакционный, Общественно-государственный, Философский, Международный, Экспертный советы. Совет по Культуре, Совет труда и творчества, Совет физической культуры и спорта. Все они будут вести в наступающем году свои направления. Наращивать результативность своей деятельности.
Да. В наступающем году нам предстоит сделать многое. К концу его Русское Космическое Общество станет Всероссийской организацией. Широко распространит международное присутствие.
Но чтобы всё это стало реальностью, обращаясь к каждому читающему эти строки, прошу осознать себя частью живого, динамично развивающегося организма, имя которому - Русское Космическое Общество. Только так, осознавая себя неотъемлемой частью целого, общего, единого, можно в полной мере проникнуться Общим делом – делом построения Ноосферно-космического будущего, согласованного с законами развития жизни на Земле и в Космосе. Только так можно с полной отдачей, на своём участке, ковать результаты наших будущих побед.
Я искренне рад, что мы вместе идём в одном направлении к одной цели. Давайте с честью пройдём этот путь. Путь длиною в год. А там, на его вершине, оглянемся назад и преисполнимся удовлетворения от проделанной работы. Построим новые планы. И снова двинемся вперёд к новым горизонтам и новым вершинам!
С Новым годом!
Президент МОО «Русское Космическое Общество»
Алексей Алексеевич Гапонов

https://cosmatica.org/news/284-novogodnee-pozdravlenie-prezidenta.html
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author