Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

АДАМ: ЧЕЛОВЕК ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО?

Понимание Адама как человечества в православном богословии, и вследствие этого попытка согласования современной антропологии и библейского повествования о происхождении человека.

Часто можно услышать то, что синтетическая теория эволюции противоречит библейскому повествованию о происхождении человечества, так как согласно современному научному мировоззрению человечество не может происходить от одной супружеской пары.

В данной заметке автор пытается согласовать научное представление и библейское повествование по данному вопрос через понимание Адама как человечества, как «всечеловека». При этом данная попытка согласования не исключает, что праотец по имени Адам действительно мог существовать. Так как есть некоторые трудности перевода семитского языка на индоевропейский, сначала нам нужно рассмотреть семантику нужного нам слова.

В симфонии номеров Иакова Стронга нужное нам слово числится под номером 0120.
אָדָם
1. Адам;
2. человек, человечество.

В комментированной, так называемой Брюссельской Библии, мы можем прочесть: «Человек (евр. адам) означает не просто первого по времени человеческого индивидуума, но всё человечество как духовное целое (Иов 14:1; Еккл 2:12; Пс 103:14, 93:11). По учению св. Григория Нисского, Адам – не собственное имя, а наименование «всечеловека», который содержал в себе, в потенции, всех людей. Близко к этому мнение Тертуллиана (О душе, XX) и св. Августина Гиппонского (О граде Божием, 14:XXVII)». Теперь рассмотрим некоторые мнения более подробно.

______________________________

1. 🎓Святитель Григорий Нисский.
•Слово Божие, сказав: «Сотвори Бог человека», неопределенностью выражения указывает на все человеческое, ибо твари не придано теперь это имя – Адам, как говорит история в последующем; напротив того, имя сотворенному человеку дается не как какому-либо одному, но как вообще роду. Поэтому общим названием естества приводимся к такому предположению, что Божественным предведением и могуществом в первом устроении объемлется все человечество. Ибо надлежит думать, что для Бога в сотворенном Им нет ничего неопределенного, а, напротив того, для каждого из существ есть некоторый предел и мера, определенные премудростию Сотворившего. Поэтому, как один человек по телу ограничивается количеством и количественность есть мера телесного у него состава, определяемая поверхностью его тела, так, думаю, по силе предведения как бы в одном теле сообъята Богом всяческих полнота человечества, и этому-то учит слово, изрекшее: «Сотвори Бог человека, и по образу Божию сотвори его». Ибо не в части естества образ, и не в ком-либо одном из усматриваемых таким же благодать, но на весь род равно простирается такая сила, а признак этого тот, что всем равно дарован ум, все имеют способность размышлять, наперед обдумывать и все прочее, чем изображается Божественное естество в созданном по образу Его. Одинаково имеют это и явленный при первом устроении мира человек, и тот, который будет при скончании Вселенной; они равно носят в себе образ Божий. Поэтому целое наименовано одним человеком, потому что Для Божия могущества нет ничего: ни прошедшего, ни будущего, но и ожидаемое наравне с настоящим содержится всесодержащей Действенностью. Поэтому все естество, простирающееся от первых людей до последних, есть единый некий образ Сущего[1].

______________________________

2. 🎓Епископ Василий (Родзянко).
•Есть глубинный смысл в сочетании единственного и множественного грамматического числа. «Сотворил человека»; человек по-еврейски Адам от адама «земля», но это слово может означать и всех «земнородных», и все человечество, и в древних еврейских толкованиях обозначено как Кол-Адам – «Bсe-Человек»; «по образу Божию сотворил его мужское и женское, сотворил их», так в еврейском подлиннике передается многоединый образ Божий. Многоединое Человечество «светлеется – Троическим единством священнотайне», по песнопению Православной Церкви[2].

______________________________

3. 🎓Протоиерей Александр Мень.
•Дарование образа и подобия человеку (в тексте Бытия они, по-видимому, синонимы) устанавливает глубокую внутреннюю связь между ним и Богом; слово человек (евр. адам) происходит от слова земля (адама). Это напоминание о том, что человек возведен на вершину мироздания из праха, что тело его состоит из тех же элементов, что и земля у него под ногами. По словам св. Григория Нисского (Св. Григорий Нисский. Об устроении человека, XVI. - Прим. ред.), Адам не столько единичная личность, сколько все-человек, целокупная душа всего человечества[3].

______________________________

[1] Григорий Нисский, свт. Об устроении человека.
[Режим доступа:
https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Nisskij/ob_ustroe..]

[2] Василий (Родзянко), еп. Теория распада вселенной и вера отцов.
[Режим доступа:
https://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Rodzyanko/teorija-..]

[3] Мень А., прот. Как читать Библию?
[Режим доступа:
https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/kak-chitat-bibliyu-..]

Автор: Константин Кесов
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author