Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

Category:

Гипоталамус /для психологов/

Гипоталамус, расположенный ниже таламуса (откуда и появилось название гипо-таламус), – одна из самых занятых частей мозга, от которой напрямую зависит гомеостаз – способность организма противостоять изменениям и сохранять постоянство состава и свойств.

Это работает как термостат: когда ваша комната становится слишком холодной, термостат передает эту информацию обогревателю и включает его; когда комната нагревается и температура добирается до определенного уровня, термостат посылает сигнал, который приказывает обогревателю отключаться.

Гипоталамус ответствен за регуляцию чувств голода и жажды, за ответ на причинение боли, за уровни удовольствия, сексуального удовлетворения, гнева и агрессивного поведения. Он также регулирует функционирование автономной нервной системы (см. ниже), что в свою очередь означает, что гипоталамус регулирует пульс, кровяное давление, дыхание и пробуждение в ответ на эмоциональные обстоятельства.

Гипоталамус получает входящие сигналы из множества источников. От блуждающего нерва он получает информацию о кровяном давлении плюс о том, насколько полон ваш желудок. От ретикулярной формации он получает данные о температуре кожи. От оптического нерва – сведения о свете и темноте. От нейронов – информацию о содержании цереброспинальной жидкости, включая токсины, которые приводят к рвоте. Гипоталамус также имеет некоторые собственные рецепторы, которые обеспечивают информацию о температуре крови. От других частей лимбической системы и от обонятельного нерва гипоталамус получает информацию, которая помогает регулировать принятие пищи и сексуальность.

Одно из самых свежих открытий доказывает, что есть белок под названием лептин, который выпускается жировыми клетками, когда мы переедаем. Гипоталамус отмечает уровень лептина в кровотоке и дает ответ, уменьшая аппетит. Конечно, некоторые все равно продолжают объедаться, хотя с производством лептина у них все в порядке; это говорит лишь о том, что ученым еще есть что исследовать в этом вопросе.

Гипоталамус посылает инструкции остальной части тела двумя путями. Первый путь ведет к автономной нервной системе. Это позволяет гипоталамусу держать полный контроль над важнейшими процессами – кровяным давлением, сердечным ритмом, дыханием, пищеварением, потением. Второй путь, которым гипоталамус контролирует обстановку, лежит через гипофиз, который, как и гипоталамус, производит множество гормонов, обеспечивающих работу важнейших органов. Из-за этой своей функции гипофиз считается одной из главнейших желез в организме, так как его гормоны жизненно важны в регулировании роста и метаболизма.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author