Oleg А. Chagin (olegchagin) wrote,
Oleg А. Chagin
olegchagin

28 декабря 1931 года родилась пионер-герой Надя Богданова

Когда началась война, воспитаннице могилёвского детского дома Наде Богдановой было 9 лет.

Детдом отправили в эвакуацию, но Надя и её друзья сбежали на фронт.

Ребята попали в партизанский отряд. Притворяясь нищими побирушками, они ходили по деревням, разведывая расположение фашистских войск.

Накануне 7 ноября 1941 года Надя и её детдомовский товарищ Ваня Звонцов получили задание вывесить в Витебске красные флаги. Дети отправились в город с санками, нагруженными мётлами. На три метлы под прутьями намотали знамёна. Флаги были вывешены. Однако на обратном пути ребят схватили и отправили в местный концлагерь. Там их повели на расстрел с другими заключёнными. Ваня погиб, а раненная в шею Надя упала, но осталась жива. Девочка затаилась. Ночью она выбралась из канавы и вернулась к партизанам.

Однажды партизаны атаковали фашистский гарнизон в деревне Балбеки. Надя с командиром разведки Евгением Слесаренко первыми ворвались в деревню и взорвали немецкий штаб. Но Слесаренко ранили. Надя доволокла Слесаренко до леса. Она увела у фашистов лошадь с санями и доставила раненого к партизанам.

// Из воспоминаний Нади Богдановой:

Подскочила к Слесаренко, перевязала ему рану. Но он меня просил, чтобы я уходила, потому, что наши уже пошли отступать и мы в окружении остались вдвоём. Он сказал: «Уходи! Спасайся, как можешь, а я прикрою, буду бить этих немцев». Он подполз и одной рукой стал бить по немцам. Но я решила не оставлять товарища... Вскорости, значит, он патроны кончил, и мы решили как-нибудь уйти отсюда, но он не мог. Но я ему стала помогать. Положила фуфайку, он сполз на фуфайку. Где я тягнула, где он сам помогал. Мы добрались до кустов. А потом... Потом пришлось ещё у немцев коня украсть... //

В феврале 1943 года разведчики получили задание заминировать стратегически важный перекрёсток. Надя и её последний оставшийся в живых детдомовский товарищ Юра Семёнов узнали пароль патруля, и ночью мины были заложены. Но ребят схватили немцы. Неделю их допрашивали и пытали. Юру расстреляли.

Надю продолжили пытать: поливали ледяной водой на морозе, выжгли на спине звезду.

Когда девочка перестала подавать признаки жизни, её бросили в сугроб умирать.

Очнувшись, ослепшая и оглохшая, еле живая Надя поползла. Крестьянка из соседней деревни нашла девочку и спрятала её у себя. Вскоре партизаны освободили заключённых, сидевших в фашистском застенке вместе с ребятами. Считая Надю и Юру погибшими, товарищи поставили им памятник.

После войны Наде вернули зрение. Она жила в Витебске, работала на фабрике. Лишь узнав, что товарищи по отряду считают её погибшей и об установленном памятнике, женщина сообщила, что выжила.

Перенесённые испытания не сломили Надежду Богданову. После войны она нашла в себе силы жить и работать. Помимо собственного сына воспитала семерых приёмных детей, оставшихся после войны сиротами.

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author